学术研究
【历史研究系列】华东师大历史学系主任梁志教授作“实证与‘虚证’——冷战国际史研究档案解读示例”学术讲座
时间:2024-07-07 浏览次数:10

2024年7月5日,华东师范大学历史学系主任梁志教授莅临我院,举办“实证与‘虚证’——冷战国际史研究档案解读示例”学术讲座。讲座由厦门大学台湾研究院历史研究所黄俊凌副教授主持。

梁志教授首先对史学研究路径的历史变迁进行了介绍,指出既要尊重史料,又要发挥历史学者的能动性,需要基于档案建立逻辑链、证据链。当前文献条件大幅改善,可获取的、更多层次的档案和其他材料增加,需要研究者对档案进行个性化的解释。

随后,梁志教授讲授了四个案例。第一个案例是美苏“普韦布洛”号危机决策,在该事件中,朝鲜扣留了美国的一艘间谍船,这使得美苏的情报差距大大缩小。事件中美、苏、朝三方出于自身利益的考量采取行动,在苏联档案记录之外还有非公开的交涉。第二个案例是“朴的微笑”,即1970年朴正熙与尼克松政府在美军撤离韩国一事上谈判中的表现。谈判中,朴正熙佯作愤怒,拒绝美军轻易撤离,以此换得美军更高的军援款项补助。第三个案例是1970年代初期韩国与朝鲜“红十字会官员”的会晤记录,事实上交谈双方均非红十字会人员,其对话时也更多地倾向于向对方展示己方制度的优越性。第四个案例是1950-80年代美军在太平洋沿岸各地区部署核武器的情况分析,梁志教授将美方公开的核武器分布与数量信息与已解密或部分解密的档案中相关的线索进行匹配作出了解读。最后,梁志教授以多国多边档案互证的方法论作为结尾。

黄俊凌副教授总结:我们在研究时应尽可能广泛地收集、阅读档案材料,并且需对海量的资料进行筛选。梁志教授这次手把手地教导同学们使用档案资料,同学们受益匪浅。随后,师生与梁志教授进行了热烈的交流。

(文图:张盈盈;编辑:杨延钧;复核:杨延钧:责编:杨昆福;编审:黄俊凌)