智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:大陆海警确立对金门附近海域的控制权
时间:2024-07-07 浏览次数:10

据台媒报道,日前福建海警依法登检查扣了一艘涉嫌非法捕捞的台湾渔船,台湾媒体却污蔑大陆升高两岸局势,大陆海警正常执法,维护相关海域渔业的生产秩序,民进党当局为什么借机炒作?台海局势紧张升温,谁又是罪魁祸首?厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦就此在央视《海峡两岸》节目中展开解析。

节目主持人:那么有的人认为说这一次是因为台湾渔船在顶风作案,您作何解读?那么这一次查扣台湾渔船的依据又是什么?唐所长?

唐桦副教授:我们来看这次福建海警查扣台湾籍渔船,是他们违反了我们的休渔规定,破坏了海洋渔业资源和生态环境。那为什么要对船只进行查扣呢?首先这个时间正好处于大陆的休渔期,他们是违反规定来进行非法捕捞。那么其次,在休渔期期间的时候,大陆允许开展专项捕捞的场所、工具和方法都是有公开规定的,他们是使用禁用的工具和方法在禁止区域内进行捕捞。在这个期间,在晋江近海捕捞鱿鱼就是违法的。他们在底拖网禁渔区线内,违规拖网作业,而且使用的网具远小于国家规定的最小网目尺寸,这些都已经严重构成了违法捕捞。那么,非法捕捞会直接灭杀大小鱼类,造成天然渔业资源的损失,那么还会影响其他的水生动物、水生昆虫和各种微生物的生存,破坏了生态链。厦门和金门从2015年起,连续开展两岸联合增殖放流活动,今年已经是十周年了。厦门和金门年复一年的共同坚守和努力,才让厦金海域的生物群体资源得到大量的补充。保护海洋渔业资源的生态环境是有利于子孙后代的千秋大业,那么也是两岸民众共同的责任。我们对大陆地区和台湾地区的渔民是一视同仁的,体现的都是执法必严、违法必究,法律面前的人人平等的理念。

节目主持人:台湾媒体认为说,自从“2·14”恶性撞船事件之后,大陆就开启了“金门模式”。那么这个“金门模式”我们应该怎么来解读?这个“金门模式”会给接下来解决渔业纠纷提供一个什么样的参考?那么大陆海警在行动上又发生了什么样的变化,唐所长?

唐桦副教授:从今年2月18日首次开展执法巡查行动以来,大陆海警已经在厦金附近海域执法4个多月了。那么“金门模式”是指大陆在厦金海域进行常态化执法巡查和多部门合作的一种综合治理模式。通过常态化的执法巡查和多部门协作,大陆有关部门在维护台海安全、保障两岸民众利益的同时,实现了对厦金海域的完全掌控。那么,为适应形势的变化,大陆海警主要有以下几种变化。首先是执法范围在逐渐扩大,经历了从点到线到面的过程。我们对金门附近海域的掌控力在一步一步提升,前两个月的方式是大陆海警在台湾当局划定的“禁止、限制水域”内圈定几个点,并派遣一支海警舰艇编队沿着这些点开展执法巡查。那么到了四五月份的时候,大陆海警执法巡查行动的次数不断增加,几条执法的航迹线基本覆盖了大小金门两岛南方和东方的多处海域。那么因为路线并不固定,所以海警船的执法航迹线就组成了一片一片的执法巡查区,完成了从线到面的拓展。第二个变化是路线和时间上的自由,让执法向着全天候开始转变。由于执法路线的不确定,所以使得大陆海警船有可能在任意时间出现在金门附近海域的任意区域。而金门岛又位于近海,气候和水文等条件相对容易掌握,所以大陆海警完全具备在这里开展全天候执法巡查行动的条件。第三个是执法强度的提升。以海警舰艇编队的规模来开展执法行动,展现的是大陆海警在金门附近海域开展专项执法维权行动的姿态,这种新的执法模式标志着执法行动转向常规化和日常化,表明大陆海警完全确立了对金门附近海域的实际控制权和执法权,也意味着台湾海巡部门再也不敢在金门附近海域轻举妄动。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)