第十届“两岸学子论坛”圆满落幕
时间:2024-07-10 浏览次数:10

7月9日,由中华全国台湾同胞联谊会指导,两岸关系和平发展协同创新中心、海峡交流文化中心主办,厦门大学台港澳事务办公室、厦门大学研究生院、厦门大学学生工作处、共青团厦门大学委员会协办,厦门大学台湾研究院负责承办的第十届“两岸学子论坛·磨砺与笃行”在厦门圆满落下帷幕,海峡两岸关系协会、全国台湾研究会副会长孙亚夫、海峡交流文化中心秘书长陈准、厦门大学台湾研究院党委书记郭锦星、院党委副书记陈文、副院长张文生、副院长张羽等参加闭幕式。

闭幕式上,由姚志胜先生资助的《海峡两岸开漳圣王文化系列》丛书举行了新书出版首发式,首发式由张文生副院长主持。新书作者陈诠先生介绍了《海峡两岸开漳圣王文化系列》丛书的出版背景和主题内容,他在致辞中表示,该系列丛书进一步丰富了开漳圣王文化的文化内容,凸显了开漳圣王文化在中华传统文化中的珍贵意义,为台湾民众寻根谒祖提供部分历史依循。

随后,海峡交流文化中心秘书长陈准向我院赠送该系列书籍,院党委书记郭锦星代表研究院接受了赠书。

颁奖环节由院党委副书记陈文主持。各分论坛经过层层筛选,评选出了若干优秀论文和微视频作品。政治分论坛中国人民大学博士生于顺的《被“他者”支撑起的自由民主制度 ——台湾民众大陆认知对台湾民主满意度的影响分析》、经济分论坛台湾义守大学博士生撰写的《台湾半导体产业信息透明度与信任程度关系之探讨》、历史分论坛中国社会科学院大学博士生洪思音撰写的《1920年台湾地方制度改革与内地延长主义的真意》、文学分论坛厦门大学博士生陈若凡撰写的《<文学杂志>与1950年代的台湾文学生产》、法律分论坛厦门大学硕士生林彦涛撰写的《台湾地区“防空识别区”:内涵、逻辑与制度》、两岸关系与社会分论坛福建师范大学博士生杨文军撰写的《互动仪式链视角下铸牢台湾青年共同体意识研究》以及由来自金门大学的李杭倩和杨镇豪共同创作并提交至微视频分论坛的《十载神韵》,获得了本届“两岸学子论坛”各分论坛一等奖殊荣。

在闭幕式上,郭锦星书记首先代表本次论坛组委会向所有参与和支持本次活动的领导、嘉宾、师生以及工作人员致以最诚挚的感谢和崇高的敬意,并指出本次会议的规模创造了论坛成立以来的最高记录,两岸青年在热烈而融洽的气氛中围绕各项议题畅所欲言,进行思想碰撞、学术切磋和情感交流,成果丰硕。他表示,这十年来两岸学子论坛的点滴故事已经汇聚成了两岸学子共同的记忆和财富,台湾研究院愿意一如既往地为两岸青年互学互鉴创造良好条件,让两岸青年通过我们的活动,多往来、多交流、多交心。他提出,希望两岸学子论坛在下一个十年里,在更多领域、更广范围内继续发挥独特的桥梁作用,推动两岸青年融合发展,也希望青年学子能够在磨砺中笃行,共同书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(图文:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈文)