两岸学子论坛
第十届两岸学子论坛政治分论坛成功举办
时间:2024-07-10 浏览次数:10

7月8日下午,第十届两岸学子论坛政治分论坛在厦门大学成功举办。本论坛共发表论文26篇,采用学子汇报加专家点评的形式,来自台湾政治大学、中国文化大学、淡江大学、金门大学、香港岭南大学、北京大学、中国人民大学、四川大学、深圳大学、华侨大学、厦门大学等海峡两岸和香港地区多所高校共三十余位硕博士生及十余位专家学者汇聚一堂,围绕“青年学子与两岸前途命运”和“选后两岸关系形势研究”两大议题进行深入的研讨。

“青年学子与两岸前途命运”议题由广西财经学院桂台协同创新中心研究员梁颖主持,在台湾研究院507会议室召开;“选后两岸关系形势研究”议题由广州大学公共管理学院讲师蔡一村主持,在台湾研究院301会议室召开。参会论文选题广泛、角度新颖、内容前沿,两岸学子们主要围绕台湾岛内选举政治和政党政治、台湾问题中的外部因素、青年与两岸关系发展及两岸融合发展等进行汇报。

两岸学子对各自文章进行简要汇报后,厦门大学港澳台研究中心研究员李允中、广西师范大学政治与行政学院副教授张晋山、华侨大学马克思主义学院讲师姜韬、深圳大学马克思主义学院副教授黄继朝、宁波大学马克思主义学院副教授邓小冬、集美大学马克思主义学院讲师陈晓晓分别就文章选题、逻辑框架、理论范式、文献综述与写作展开点评。

政治分论坛组织专家对参会论文进行三轮的评比,最终选定:中国人民大学国际关系学院博士生于顺的论文《被“他者”支撑起的自由民主制度——台湾民众大陆认知对台湾民主满意度的影响分析》获得一等奖。该文通过分析2019年“亚洲晴雨表”数据,建立有序多类logistic回归模型等方法,研究证实了台湾民众大陆认知对台湾民主满意度发挥负向作用,解释了台湾实行的自由民主制度需要人为制造出可以对抗的“他者”来支撑其合法性,印证了大陆致力于深化两岸同胞心灵契合、减少台湾民众对陆消极认知、推进以“和平统一、一国两制”方式解决台湾问题的合理性;台湾淡江大学外交与国际关系学系中国大陆研究硕士生周有翊的论文《试论大陆对“两制”台湾方案创新和挑战》、厦门大学台湾研究院硕士生谭馨的论文《从催票率分析岛内民调和选举预测的可靠性——以2024年“大选”预测为例》获得二等奖;厦门大学台湾研究院博士生钟志成的论文《美国的台海地缘战略及其价值观战略建构动向》、华中师范大学中国农村研究院硕士生牛何元昊的论文《“五眼联盟”介入台海局势的动因、模式及影响》及广西师范大学政治与公共管理学院硕士生文雯的论文《融合发展背景下返乡陆配“在地化”发展研究》获得三等奖。

两岸青年学子在此次学术盛会中进行了酣畅的思想碰撞和观点交互,用更加专业的政治学等视角来观察和剖析台湾问题,对两岸关系的发展有了更深刻的把握,从多个面向拓宽了两岸学子的学术视野,增强了两岸青年以学术为桥梁的联系与交流。

(撰稿:谭馨、杨延钧;摄影:钟志成、周云濛;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:沈惠平)