两岸学子论坛
第十届两岸学子论坛经济分论坛成功举办
时间:2024-07-10 浏览次数:54

7月8日下午,由两岸关系和平发展协同创新中心和海峡交流文化中心主办、我院承办的第十届两岸学子论坛经济分论坛于厦门大学克立楼成功举行。来自南开大学、武汉大学、厦门大学、暨南大学、深圳大学、兰州大学、广西师范大学、广西民族大学和台湾地区的中国文化大学、淡江大学、义守大学等两岸高校及研究机构的专家学者与青年学子齐聚一堂,共同围绕台湾经济和两岸经贸领域的热点议题展开精彩的交流对话。本次分论坛分别由厦门大学台湾研究院经济所王华教授和经济所所长王勇副教授担任上半场和下半场的主持嘉宾。

(经济分论坛开幕)

(王华教授、王勇副教授主持)

分论坛上半场和下半场分别以“全球价值链重构和两岸经贸关系”“中国式现代化与两岸经济融合发展”为主题,青年学子们分别就各自发表论文的选题背景、研究视角、数据选取、模型构建、研究结论等方面进行简要阐述,期间来自厦门大学台湾研究院经济所的黄燕萍副教授、武汉大学经济管理学院的张克群副教授、福建社科院现代台湾研究所的林中威副研究员、中国社会科学院台湾研究所的熊俊莉研究员与广西民族大学东盟研究院的赵子龙副研究员、暨南大学经济学院的王鹏教授、广西师范大学刘澈元教授、深圳大学政府管理研究院的段哲哲研究员、宁波大学商学院的伍湘陵副研究员等专家学者就两岸学子们的汇报内容进行了专业点评,与会学子收益良多。

(黄燕萍副教授、张克群副教授、林中威副研究员点评)

(熊俊莉研究员王鹏教授伍湘陵副研究员点评)

(刘澈元教授、段哲哲研究员、赵子龙副研究员点评)

经过专家学者们的认真评析与讨论,台湾地区义守大学博士生郭家妃同学的《台湾半导体产业资讯透明度与信任程度关系之探讨》一文荣获经济分论坛一等奖。该论文基于台湾经济新报资料库,采用问卷调查与计量分析的方法探讨了台湾半导体产业上市柜公司资讯透明度与信任程度的关系,为深入了解台湾半导体产业以及公司治理提供了一定参考。来自厦门大学台湾研究院博士生李龙同学的《台湾地区产业链脆弱性测度与分析》与来自南开大学的博士生薛彦同学的《高质量发展背景下海峡两岸知识产权保护新合作路径——基于两岸价值链融合发展的分析》两篇论文获得本次学子论坛经济分论坛二等奖。来自厦门大学台湾研究院硕士生庄泓睿同学的《中止ECFA产品关税减让的选择与意义》、深圳大学硕士生文斌同学的《台湾民众“九二共识”态度变迁及其影响因素研究(2003-2022)——基于年龄-时期-世代模型》以及来自广西师范大学的硕士生周健睿同学的《RCEP对台湾电子信息产业全球价值链地位变动的影响研究——基于GTAP模拟分析》三篇文章获得本次学子论坛经济分论坛三等奖。

(台湾地区义守大学郭家妃博士生、南开大学台湾经济研究所薛彦博士生、厦门大学台湾研究院李龙博士生汇报)

(深圳大学政府管理研究院文斌硕士生、广西师范大学周建睿硕士生、厦门大学台湾研究院经济研究所庄泓睿硕士生汇报)

本次学子论坛经济分论坛氛围热烈,学术讨论专业又充满活力,各位与会青年学子通过互动与探讨拓宽了自身的学术视野,增强了彼此的联系与交流。论坛最后,王勇副教授做了总结发言,并感谢两岸专家学者、青年学子的积极参与,至此,本次学子论坛经济分论坛圆满结束。

(经济分论坛合影)

(撰文:林斐奕、唐舒仪;摄影:林斐奕;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王勇)