两岸学子论坛
第十届两岸学子论坛文学分论坛成功举办
时间:2024-07-10 浏览次数:52

7月8日下午,第十届两岸学子论坛文学分论坛在厦门大学科学艺术中心成功举办。本次文学分论坛设两个会场,共发表30篇论文,打造青年学子学术交流的盛宴。来自北京大学、南京大学、厦门大学、四川大学、福建师范大学、台湾云林科技大学等10余所高校的两岸30余名青年学子参加了分论坛的研讨,从不同视角提出了关于台湾文学的思考。论坛以两岸青年学子为中心,采取学子互评与专家评议相结合的方式进行。

本次文学分论坛邀请多位专家学者,第一分会场由台北教育大学语文与创作系副教授杨宗翰、厦门大学台湾研究院文学所教授刘奎、阳明交通大学社会与文化研究所副教授彭明伟、塔夫茨大学国际文学所文化研究所助理教授黄丁如担任评议嘉宾,第二分会场由台北教育大学语文与创作系教授孟樊、福建师范大学文学院讲师王申、云林科技大学人文与科学学院汉学应用研究所教授吴进安、厦门大学台湾研究院文学所副教授蒋小波担任评议嘉宾。嘉宾学者深入细致地针对学子论文中的问题意识、概念界定、研究方法、学术规范等方面进行了综合评议。文学所还特别设立了学子互评环节,在这一环节,两岸学子互相切磋,诚恳对话,展现出年轻一辈清新质朴的学术风气。

经过专家学者的评审,来自厦门大学台湾研究院文学所的博士研究生陈若凡同学获得本届文学分论坛一等奖。陈若凡的论文题为《文学杂志与1950年代的台湾文学生产》,该文以《文学杂志》为中心,在 1950年代思想史、社会史的脉络中考察《文学杂志》的生产对象、生产机制及再生产过程。此外,台湾云林科技大学硕士生李芳瑜、北京大学中文系硕士生梁子扬荣获二等奖,台湾中山大学博士生魏漪苇、厦门大学台湾研究院文学所硕士生龚昱如和西北大学硕士生苗学慧分获三等奖。

在学子论坛闭幕式上,厦门大学台湾研究院文学所的蒋小波副教授对文学分论坛进行了总结汇报。蒋老师从论坛的筹备、选拔的标准、论文的整体情况等方面展开,并表示此次论文质量颇高,体现了选题的多元性和前沿性、方法的创新性以及学术视野的开创性,期待未来有更多的台湾同学参与两岸学子论坛。

文学分论坛是两岸学子论坛下设的分论坛之一,已连续成功举办十届。论坛氛围热烈,学术讨论充满活力。本次文学分论坛在全体参会嘉宾的掌声中圆满落幕。

(撰稿:蔡鸿轩、陈子倩;摄影:陈子倩、龚昱如、蔡鸿轩;编辑:杨延钧;责编:杨昆福;编审:蒋小波)