两岸学子论坛
第十届两岸学子论坛两岸关系与社会分论坛成功举办
时间:2024-07-10 浏览次数:56

7月8日下午,第十届两岸学子论坛两岸关系与社会分论坛在克立楼5号会议室成功举办。来自厦门大学、上海交通大学、西安交通大学、南开大学、福建师范大学、沈阳建筑大学、台南大学、中国文化大学等海峡两岸知名学府的优秀学子,围绕“两岸融合发展新路中的青年交流”以及“两岸共同家园建设”等核心议题,展开了深入而富有成效的学术对话与思想碰撞。

分论坛分为上下半场,采取“学子汇报+专家点评”的形式。参会学子以精炼的展示方式,分享了各自研究的精华与亮点。来自厦门市委党校的艾明江教授、金门大学纪博栋副教授、厦门大学台湾研究院张宝蓉教授、唐桦副教授、肖日葵副教授以及张彩霞助理教授对各位学子的研究进行了专业点评。

经过对论文内容的深入分析和细致评估,点评嘉宾们对本届参会论文的整体质量给予了充分肯定。嘉宾一致认为,论文扎根实践,敏锐捕捉了两岸社会的现实和关键议题,充分反映了两岸青年学子的广阔视野和促进两岸交流融合的深切责任感。在此基础上,点评嘉宾们也对每篇论文提出了中肯的建议与期望,鼓励学子们在未来的研究中更加聚焦具体领域的具体案例,力求选取具有典型性、代表性和时效性的个案,以生动具体的实例来支撑论点,从而增强论文的说服力。此外,学术论文的写作规范同样不容忽视,包括文献引用的准确性、论证过程的严谨性、语言表达的精炼性等,都是提升论文质量的关键要素。

本届两岸关系与社会分论坛共有十三篇论文入选并参会展示,其中福建师范大学杨文军博士的论文《互动仪式链视角下铸牢台湾青年的中华民族共同体意识研究》荣获一等奖。该文强调了互动仪式链各要素在铸牢台湾青年中华民族共同体意识中由生成、体认到行为自觉转变过程的重要作用。同时,论文指出情感要素是铸牢台湾青年中华民族共同体意识的核心要义,是激发台湾青年认同感、归属感与使命感的基础,也是加速心灵契合、构建精神家园的重要动力。

汇报点评环节结束后,分论坛还展开了近半小时的自由讨论。与会师生就“中华传统文化在两岸的传承与发展”“深度访谈法的运用”以及“文本分析具体操作”等议题进行了热烈讨论。两岸学子在交流中相互启发,互鉴学术写作心得,共话理论知识积累,现场洋溢着浓厚的学术氛围。至此,第十届两岸学子论坛两岸关系与社会分论坛圆满落幕。

(文图:王学勤;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:何晓繁)