两岸学子论坛
第十届两岸学子论坛两岸青年融合发展分论坛成功举办
时间:2024-07-10 浏览次数:10

7月8日下午,第十届两岸学子论坛两岸青年融合发展分论坛于厦门大学克立楼七号会议室拉开帷幕,分论坛由厦门大学台湾研究院辅导员林晓培主持,两岸数所知名高校的二十余位青年学子参与了本次分论坛并进行交流分享。

本届两岸青年融合发展分论坛从两岸青年融合发展视角出发,聚焦两岸青年交流和两岸高校学生会、青年学生社团建设等议题,对当前实现两岸青年融合发展过程中面临的重大、基础性议题进行了深入细致的研讨。此外,参会学子还针对所分享的内容和有关两岸青年融合发展的其他各项议题进行了交叉研讨。来自海峡两岸的青年学子在论坛研讨中进行了深入交流,拓宽了视野,深化了认识。

在分论坛研讨中,两岸青年学子就两岸高校学生会、青年社团的建设情况进行了分享。杨延钧同学以厦门大学中华文化促进学社为例,分享了对高校文化传承暨青年成长类学生社团的建设路径的理解。王秋闵同学对台南大学学生会的组织架构和学生服务情况进行了介绍,并分享了参与两岸青年学子交流活动的心得体会。练劼旻同学对元智大学阅人社的成立缘起、价值理念和运营表现进行了分享,并介绍了青年学生社团开展活动的经验。魏硕良同学则对台湾中山大学舞蹈社团的组织形态、活动内容和发展愿景进行了分享,并介绍了在新媒体平台上传播社团活动的方式方法。吴达人老师分享了台湾新竹清华大学易策观复会的成立宗旨、活动形式与发展愿景,并介绍了高校社团在传承中华优秀传统文化方面的经验。

研讨结束后,参会两岸青年学子前往图书馆凤凰花咖啡厅大学生工作坊开展古籍修复体验活动。图书馆工作人员向两岸青年学子介绍了传统印刷术在古籍修复中的应用,随后两岸青年学子共同体验活字印刷、雕版印刷和版画印刷,感受中华传统文化工艺的魅力。而后,两岸青年学子还进行了专属团扇的制作,并作为参会纪念品各自留存。

会中,林彦良会长特别代表台南大学学生会向厦门大学中华文化促进学社赠送纪念座杯,蔡玉洁社长代表厦门大学中华文化促进学社向台南大学学生会回赠纪念品。双方长期以来来往频密,互动深入,为两岸青年在交流中交心、在交往中增信搭建平台,用实际行动真正促进两岸青年心灵契合。

通过此次两岸青年融合发展分论坛,更进一步地增进了两岸青年之间的交流互信,充分凝聚了两岸青年的共识,广泛培育了两岸青年的友谊,谱写了一曲两岸青年融合发展的华美乐章。

(撰文:李致远;摄影:杨延钧、何宗哲;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈文、林晓培)