学术讲座
【学术提升系列】陈灿副教授应邀作“社会科学定量研究方法前沿——因果推断”课程讲授
时间:2024-07-13 浏览次数:10

7月1日至5日,应台湾研究院社会研究所邀请,美国乔治亚州立大学安德鲁·杨公共政策学院终身教职副教授陈灿博士为师生作“社会科学定量研究方法前沿——因果推断”系列课程。厦门大学公共事务学院高和荣教授、我院肖日葵副教授及台湾研究院、公共事务学院、新闻传播学院部分硕博士生参与本次课程。课程旨在提升社会科学领域研究者对因果推断方法的理解和应用能力,以促进学术研究的深度与广度。陈灿博士以其丰富的学术背景和实践经验,为师生们带来了一场知识盛宴。

课程伊始,陈灿博士向师生介绍了因果推断方法的基本概况和应用,并指出因果效应与传统相关效应分析的不同之处。在接下来的课程中,陈灿博士就如何做实验设计、如何运用倾向值匹配、断点回归以及双重差分和合成控制法展开了详细介绍。陈灿博士将理论讲解与实际操作相结合,通过案例和Stata的命令操作,增进了同学们对理论知识的运用。此外,陈灿博士结合自身的研究分享了如何做元分析(Meta Analysis),并鼓励大家用实证方法对学界现有定量研究成果进行归纳总结。课程期间,陈灿博士也对同学们的提问做了耐心细致的解答。

通过本门课程的学习,同学们不仅对因果推断方法在社会科学研究中的运用有了更加深入的了解,而且掌握了如何将这些方法应用于实证研究中的关键技能,为今后的研究工作打下坚实的基础。

(撰稿:徐语晴;图片:肖日葵、徐语晴;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:肖日葵)