两岸学子论坛
第十届两岸学子论坛法律分论坛成功举办
时间:2024-07-14 浏览次数:10

7月8日下午,第十届两岸学子论坛法律分论坛于厦门大学举办。来自台北大学、真理大学、中正大学、武汉大学、东南大学、厦门大学、福州大学、华侨大学、中共厦门市委党校等海峡两岸多所高校的近三十名硕博士生与近十名专家学者齐聚鹭岛,荟萃一堂,围绕“磨砺与笃行”这一主题展开热烈的交流与讨论。

两岸学子参会论文选题广泛、内容前沿,以前瞻性的视角聚焦两岸法学热点、重点、难点问题,围绕两岸法律制度的比较与借鉴、两岸融合发展的法治保障、反“独”促统的法律机制等法律问题展开了深入研讨。

本论坛论文研讨以“学子汇报+专家点评”的形式进行。在两岸学子对各自文章进行汇报后,台北大学法律学系吴光明教授、真理大学法律学系林家祺教授、厦门市委党校法学部石东坡教授、厦门大学台湾研究院薛永慧副教授分别从文章选题、研究方法、结构安排、写作规范等方面对各位学子的论文进行了专业的点评,肯定了参会学子在学理志向、逻辑论述、理论深度等方面的较高水准,表扬了两岸学子在科学的法律感知基础上拥有着强烈的现实关怀。各位点评嘉宾同时也就论文在资料运用、概念界定、重点问题明晰、理论与实践关联等方面提出了详尽的修改意见,鼓励各位参会学子在现有基础上进一步对文章进行修改和提升。

与会专家学者对青年学子的参会论文进行了认真、细致评审,共评选出六篇获奖论文。厦门大学台湾研究院硕士生林彦涛的论文《台湾地区“防空识别区”:内涵、逻辑与制度》获得一等奖。该文以台湾地区的“防空识别区”作为研究对象,系统梳理了台湾地区“防空识别区”制度的基本内涵、历史背景和制度现状,分析了台湾地区“防空识别区”实践可能出现的问题,讨论了其对两岸关系的不利影响。真理大学法律系硕士生吴孟璇的论文《海峡两岸夫妻财产比较之制度》、厦门大台湾研究院硕士生姚泽昊的论文《自决权理论及其在台湾问题上的适用研究》获得二等奖。福州大学法学院硕士生叶姝洁的论文《论两岸融合示范区的组织法构造》、厦门大学台湾研究院硕士生魏煜颖的论文《“两制”台湾方案宪制秩序适应化改造初论》、厦门大学台湾研究院硕士生林嘉怡的论文《两岸司法学术交流:回顾、挑战与展望》获得三等奖。

本次法律分论坛中,两岸法律专业的青年才俊齐聚一堂,从法律专业视角出发,结合两岸关系现状,对两岸关系法学前沿问题进行了深入的探讨、专业的切磋、新锐的思考。在这场精彩纷呈的学术盛宴中,两岸学子进行了激烈的思想激荡和深入的法理探索,两岸学子的学术视野得以拓宽,学术情怀得以进一步激发,两岸青年的联系与交流也进一步增强。第十届两岸学子论坛法律分论坛获得圆满成功!

(图文:任静;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:薛永慧)