舆论引导
【央视 海峡两岸】刘国深教授:不排除郑文灿贪污案向上延烧影响民进党执政
时间:2024-07-16 浏览次数:10

台湾前桃园市长郑文灿的贪污案雪球越滚越大,根据爆料,相关案情已经牵涉到了前台湾地区领导人蔡英文办公室和当时的行政团队。因为案情重大,郑文灿被收押入监,无法保释,郑文灿贪腐案究竟水有多深?民进党是否会重蹈覆辙,因贪污案丢掉执政权?两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院教授刘国深受邀央视《海峡两岸》节目,就此话题与节目嘉宾共同解析。

节目主持人:在目前岛内的这种政治生态的现状之下,这个案件最后是一个什么样的走向和处理结果,就可以验证目前岛内的政治生态和司法生态。所以说郑文灿案最后会是一个什么样的走向?有没有可能发展成陈水扁贪腐案的那个样子?

刘国深教授:目前看来不能够完全排除,但我认为暂时应该还没有到当年陈水扁贪腐案所引发出的“倒扁运动”那样的一个程度。为什么这么讲呢?因为郑文灿本身跟陈水扁比起来位阶是比较低的,而且目前这个案子所涉及的金额跟陈水扁贪腐的金额比起来差距也还是蛮大的。当年“倒扁案”“红衫军运动”之所以会爆发出来,其实是多种因素综合作用下的一个结果。其中,包括当时台湾社会存在的矛盾、台湾政党之间的斗争,而且更重要的就是民进党内部的矛盾,所以我们看到“倒扁运动”的时候,冲在最前面的竟然不少都是民进党当时的要角,甚至是包括民进党的前主席施明德都冲在最前面。所以从目前来看,还不至于让民进党面对当年“红衫军运动”或者说“倒扁运动”时候那么窘困的一个局面,不过也不能完全排除发展的可能。现在还不知道这个案子会延烧到什么程度,会不会向上延烧?会不会牵出更多的人?或者说会不会有更新的一些案子爆出来?如果案子进一步扩大的话,当然也不能排除影响到民进党未来的执政地位,甚至影响到下一届台湾地区领导人的选举。

节目主持人:这个贪腐案不是郑文灿一个人可以完成的事情,如果深挖的话,一定会牵涉到很多人。所以目前岛内媒体分析认为说,赖清德的态度也发生了微妙变化,因为他也担心引火上身。刘教授,您如何来观察赖清德目前在态度上发生的微妙的变化?之前的“铁面无私”的赖清德是否可能执行下去?而现在赖清德更怕引火烧身吗?

刘国深教授:我们看到赖清德在这个案子刚爆出来的时候,的确是说了一些冠冕堂皇的话。装得好像道貌岸然,即使是自己人,他也要持续办下去,在所不惜。同时,他的司法部门官员也有类似这样的表态,但我想这样一些表态更多的实际上是场面话。现在各种传闻、各种揣测都有,有人认为这是民进党内部的内斗,是民进党内的权力斗争。其实我们长期做台湾研究的专家学者都知道,台湾这个社会是个非常典型的人情社会,请托之风是非常盛行的。在这种情况之下,台湾的政治人物要参选的话,他必须要筹措大量的经费,这些经费怎么来?很多都跟财团,甚至跟黑社会之间有密切的互动和一些交易,否则很可能这一任任期做完了,个人的财政就破产了。所以在这种情况之下,我认为民进党的一些官员,在过去的8年涉及一些贪腐案的可能性是相当大的。在政商勾结、权钱交易过程当中,这个证据链、犯罪链条其实很长的,一旦哪一个环节被突破,就有可能会牵出一大批涉案人员。民进党会利用司法工具来整对手。其实他们的对手,台湾的“在野党”,不管是国民党还是民众党,他们也都有自己的人在台湾司法部门,特别是像“调查局”等这样的一些单位的代言人和支持者,所以一旦有新的证据抛出来的话,这个案子就会很难控制。所以,赖清德他碰到这个案子的时候,相信也会非常担心,非常害怕,因为一些弊案像这样子一而再、再而三的爆发出来之后,加上台湾社会矛盾或政治矛盾,甚至党内矛盾,种种矛盾相加相乘上去的话,完全有可能危及到他的执政地位。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:刘国深)