智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:“海鲲”号海试是财政作秀 成为宣传和选战的工具
时间:2024-07-19 浏览次数:10

据台湾媒体报道,近日,台湾首艘“自造潜艇”“海鲲”号出坞,其海试时间再次引发关注。此外,台湾当局大举编列后续七艘潜艇预算,招致岛内各界的批评。有评论认为,台军“自造潜艇”提速,背后有美国授意民进党当局,意图搅乱南海。台湾“自造潜艇”又有哪些新的动作?民进党当局大搞“潜艇自造”,会给地区局势带来什么影响?厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦就此类话题,在央视《海峡两岸》栏目深度解析。

节目主持人:看来一个“海鲲”号潜艇的出坞都要和南海、和台海的局势联结起来,那我们现在要来评估一下,这个“海鲲”号现在的出坞和将来的海试,从常规推断来看的话,需要多长时间。现在台媒炒作说9月份很有可能就进入海试阶段,那么我们应该如何来看待这种炒作?如果说9月份进入海试,这属于一种提速吗?唐所长。

唐桦副教授:如果说“海鲲”号去年9月的下水是一场政治的作秀,那么今年“海鲲”号的海上测试则很明显就是一次财政的作秀。台湾媒体放出来消息是,9月开始进行海测。那么海测先是进行浮航各项科目的测试,通过之后就开始进行潜航的测试。因为赖清德准备后续再制造七艘潜艇,海军已经编列后续舰的预算,大概需要约2800亿新台币。那么这次“海鲲”号海试的时间,刚刚好就是台湾立法部门准备初审后续舰预算的时机。台湾现在是“朝小野大”,所以在后续舰预算审查这个议题上,岛内肯定又会陷入一场攻防战的拉扯。台防务部门负责人顾立雄前几天说,要等到“海鲲”号潜艇完成了海测,才可以动支预算,那么这就是给大家提前打出预防针,这个消息放出来的时间明显是有攻防考虑的。所以,谁要打后续舰财政预算的攻防战,那么这个消息就是谁放出来的。同时,这次“海鲲”号的海试也是民进党当局对美国搅乱南海的一场呼应的表演。美国急切想要在亚太地区复刻一场“代理人战争”,原本是希望借菲律宾之手来搅乱南海。而菲律宾也的确替美国冲锋了,采取了一系列激进的措施,包括频繁的“仁爱礁运补”“黄岩岛冲击”等挑衅性动作,但都遭到中国维权执法力量的严密阻隔,没有产生任何实际的作用。那么这就让美国觉得很恼火,觉得菲律宾在南海挑事还不够,就把民进党当局也拉进来,所以就在背后鼓动“海鲲”号赶紧提速。我们说,“海鲲”号不是简单的军事工具,也是一种重要的宣传和选战的工具。我们来看岛内最新的政党民调,民进党的支持率最近下跌了4.3%,而国民党和民众党的支持率双双回升。面对一路下跌的支持率,为了挽救颓势,民进党加紧操作“海鲲”号的议题。对于一个经验不足、充满争议,而且是硬生生地拼凑出来的,看似战略性的“自制潜艇”,“海鲲”号未来的实战能力究竟如何,我相信大家都心知肚明。

节目主持人:从赖清德在军事上的相关安排,我们是不难看出他企图用军事手段谋“独”的。那么对于台湾当局的这种军事上的抗衡,大陆方面应该如何来看待他们的这种动作?唐所长。

唐桦副教授: 台媒自己都说,赖清德当局把宣传与“认知战”当成首要任务。民进党的侧翼们硬是把“海鲲”号的工程进度和性能都吹到天上去了。台湾媒体为了追求点阅率,也是配合民进党当局把“小事化大”。随便“海鲲”号有一点点进度,马上就会脑补出一大串的联想。大陆对于民进党当局分裂势力的反制力度持续增强,而且已经常态化了,手段丰富多元。军事上保持威慑,压得住“台独”。台岛周边的联合军演打的就是“台独”嚣张的气焰,威慑的就是外部势力的干涉介入。东部战区在军演的同时,罕见地在官方账号上用繁体字列出了六款打“独”的“越海杀器”。解放军近年来不断加强海空力量,尤其是在导弹和防空系统方面取得了显著的进展。如今的解放军已经具备了将外国干涉势力直接挡在台湾海峡之外的能力,区域拒止的作战能力得到了空前的提升。赖清德将美国视为台军的“保护伞”,显然是过于乐观了。赖清德觉得一次建造七艘潜艇,就能和大陆“掰一掰手腕”。要知道,解放军在军事上是完全碾压“台独”势力的。海军方面,不光有航母,更有十分强大的反潜作战能力,装备的运-8反潜巡逻机和其他反潜直升机,让“海鲲”号这类潜艇根本没有藏身之处。赖清德对台军战力的“自信”,显然是一种不切实际的幻想。台军在解放军面前根本不堪一击,更不用说什么所谓的抵抗力了。这种“自信”不仅无视了两岸军事实力的巨大差距,也忽略了现代战争的残酷性和速战速决的趋势。我们说,统一是正道,“台独”是绝路。“台独”分子不管藏到哪儿,都将无所遁形,任何“以武拒统”的图谋都会土崩瓦解。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)