我院举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营
时间:2024-07-19 浏览次数:447

7月15日上午,厦门大学台湾研究院2024年全国优秀大学生暑期夏令营正式开营。来自国内各知名高校共110名优秀学子相聚厦大校园,开启为期四天的夏令营活动。

台湾研究院院长李鹏教授、副院长张羽教授以及研究院各所负责人参加了开营活动。开营仪式由院党委副书记陈文主持。

李鹏院长在欢迎辞中向营员们详细介绍了台湾研究院的历史和基本情况。他强调,作为海内外最早公开成立的台湾研究学术机构,以及目前大陆高校中规模最大、学科最全、成果最丰硕的台湾研究殿堂,研究院热烈欢迎来自四面八方的青年才俊加入其中,希望同学们把自己的研究兴趣与国家的需要紧密地结合起来。他还向营员们介绍了研究院在智库建设、学术交流、课题研究、就业去向等方面的特色与优势。

来自两岸关系研究所的2022级硕士生金睿晓同学也是当年夏令营优秀营员的代表。她从自身的赴台交换生的经历出发,分享了自己在涉台研究过程中的收获与体会,期待学弟学妹们能够在此次夏令营中欢喜而来,满载而归。

开营仪式上,各所老师对本所的基本情况作了详细介绍。政治所副所长沈惠平从政治所简史、师资力量、主要课程、智库建设以及就业前景等五个方面介绍了政治所的基本情况,表达了对有志青年参与两岸融合发展、为国家统一贡献力量的殷切期待。

经济研究所所长王勇详细解读了经济所的培养目标、课程体系、师资力量以及个人发展,展示了近年来毕业生的硕士学位论文选题情况和就业去向等,期待同学们选择研究院经济所。

历史所副所长黄俊凌从研究院的发展历史出发,强调学院台湾历史研究的深厚基础。此外,他还介绍了历史所的学科建设、学术成果、师资力量和专业课程等内容。

文学所原所长蒋小波则从历史沿革、人才培养、科研创新、师生风采、品牌活动等方面详细描述了文学所的基本情况和特点特色。

法律所所长薛永慧副教授在介绍伊始,先提出“学科对于台湾问题解决的贡献到底是什么”这一问题,抽茧剥丝地向营员们阐释了法学学科重要性,同时她还向同学们介绍了法律所的团队力量及平台建设等内容,其风趣的语言风格博得了现场一片掌声。

两岸所何晓繁助理教授提到,两岸所最大的特点便是跨学科。她从基本情况、师资队伍与人才培养、科学研究与决策咨询、对外交流等方面出发,增进了营员们对于两岸关系的了解。

社会所作为研究院中最年轻的研究所,其执行所长肖日葵表示,虽然成立时间最短,但是台湾社会研究具有广阔的发展前景,尤其国家完全统一进程中的社会融合研究这一领域,其重要性正在日益凸显。

拥有多学科的相互融合和支持,正是台研院的一大优势。此次夏令营开幕式气氛热烈。各所老师们的发言热情激昂,现场掌声不断。

开幕式后,李鹏院长为全体营员带来了第一场精彩的学术报告。

(图文:高群斐;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈文、林晓培)