新闻中心
李鹏院长为2024年夏令营学子作《“变局、全局、大局”下的台湾问题》学术报告
时间:2024-07-19 浏览次数:10

7月15日上午,厦门大学台湾研究院院长李鹏教授为我院2024年夏令营学子带来首场学术报告:《“变局、全局、大局”下的台湾问题》。

李鹏院长从中国人深厚的家国情怀出发,指出两岸交流交往始终是民心所向,台湾问题是中国核心利益中的核心。与此同时,追求国家统一不能只依靠朴素的民族情感,解决台湾问题必须依靠理性,把握好台湾问题的“变局、全局与大局”。

李鹏教授从“百年变局下的台海局势走向”以及“复兴全局下的祖国统一前景”两部分展开此次学术报告。他结合当前国际形势,指出我们必须要坚持底线思维和极限思维,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。战略认知问题始终是中美关系必须扣好的“第一粒纽扣”,面对当前中美战略博弈,李鹏院长强调,我们应正确把握其战略意图和复杂心态,保持高度的清醒。

李鹏院长指出,我们要以坚强的决心、坚定的信心、强大的能力把握好历史机遇,实现祖国完全统一。

本场学术报告阐述了研究台湾问题的重要性。李鹏院长鼓励同学们锻造本领,坚定信心,担当重任,相信台湾问题一定会在个人成长以及中华民族伟大复兴的进程中得到解决。

(图文:高群斐;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈文、林晓培)