我院举办罗时成教授图书捐赠座谈会
时间:2024-07-19 浏览次数:87

7月18日,我院举办罗时成教授图书捐赠座谈会,我院副院长张羽教授、文献信息中心主任叶宏明老师、历史研究所陈思副教授和王玉国助理教授参加本次座谈会,本次会议由院办公室郑毅芳主任主持。

郑毅芳主任首先对罗时成教授的到来表示了热烈欢迎,介绍罗教授是台湾生物医学领域的领军人物,曾任长庚大学医学系主任及阳明大学教授,一直深耕于线虫模式生物学、基因工程及细胞学等领域。

罗时成教授在得知我院征集图书文献后,第一时间捐赠了他与杨玉龄老师合著的《台湾蛇毒传奇》《肝炎圣战》等科普书籍。为感谢罗时成教授这份慷慨与支持,张羽副院长代表我院向罗时成教授颁发了精心制作的捐赠证书并合影留念。

罗时成教授此次捐赠的图书主要围绕医学、生命科学等专业领域,饱含了罗教授多年的专业知识与经历体会,罗教授结合每本书写作的起源、治学过程等方面向大家娓娓道来。

座谈环节,张羽教授向罗教授介绍了我院的文献珍藏情况,并感谢罗教授此次的捐赠义举。张羽教授表示厦门是两岸之间重要的医学生物交流中心,而后,罗教授也讲述了自己与厦门大学之间的故事与缘分,并分享自己在做调研、做学问道路上的点滴故事。我院叶宏明老师表示,罗教授此次捐赠的图书以轻松的故事形式介绍生物医学等专业知识,为我院师生们科普相关生物领域的知识提供了不小帮助。陈思老师表示,罗教授捐赠图书中包含着深厚的人文关怀,对于人文社科领域的研究亦有重要启示。王玉国老师就罗教授的研究经历展开对话,表示罗教授捐赠的图书为师生们提供了更广阔的研究视角,对我院的相关研究大有裨益,并期待日后与罗老师建立更多的互动联系,推动两岸之间的多学科交流与合作。

(图文:袁炽炫;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张羽)