台湾研究院举办2024年党员集中培训主题实践暨发展务虚会
时间:2024-07-26 浏览次数:11

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和学校第十二次党代会精神,凝心聚力谋划研究院事业内涵式高质量发展,台湾研究院于7月22日至23日在泉州市永春县开展2024年党员集中培训主题实践暨发展务虚会。院党政领导班子、党委委员,各研究所、中心平台负责人等参与本次活动。

凝心铸魂,感悟爱国主义精神力量

7月22日上午,台湾研究院党委组织参访余光中文学馆。余光中祖籍永春,一生热爱中华优秀传统文化,其诗歌“乡愁”已然成为两岸情缘的文化意象,引发全球华人广泛共鸣。在馆长周梁泉的带领下,主题实践队一行从余光中的人生经历和文学作品出发,通过图片资料、文字手稿、文学著作等珍贵馆藏,深刻体悟诗人的两岸血脉亲情和家国情怀。

7月23日下午,主题实践队一行前往时代楷模林俊德将军的科学家精神教育基地。林俊德院士是我国核实验爆炸力学与实验工程研究的奠基人之一。老科学家毕生视祖国利益高于一切、忠诚使命重于一切,为我国核试验工程研究呕心沥血、殚精竭虑。沿着林俊德将军求学、参军、工作的人生轨迹,在场同志无不为林俊德将军艰苦奋斗、忘我拼搏的崇高精神动容。

专题调研,领略乡村振兴伟大实践

近年来,永春县贯彻党的二十大关于“全面推进乡村振兴”和中共中央、国务院《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》精神,有力有效推进乡村全面振兴,推进海峡两岸乡村融合发展。7月22日下午,院党委组织实践队前往乡村振兴研究院、铺下村老醋文创园、永春县生态文明人才驿站和五里古街,深入了解永春县推进乡村全面振兴的具体实践。

铺下村酿醋历史悠久,如今因地制宜发展老醋产业,铺下村老醋文创园为我们展现了其“酿老醋走新路”的产业振兴之路;乡村振兴研究院和永春县生态文明人才驿站,共同为永春县乡村全面振兴注入了人才活水;五里古街既保留了传统商贸遗迹,又与现代文化相融合,承载了闽南人爱拼敢赢、敢为人先的开拓精神。永春县统筹规划、多措并举,其乡村振兴经验为海峡两岸融合发展提供了新思路、新路径。

务虚求实,共谋研究院高质量发展

7月23日上午,院党委就地召开发展务虚会,聚焦学院“十四五”规划落实情况,就推进研究院事业内涵式高质量发展、加强研究院人才队伍建设、促进研究院党建和事业深度融合等多项议题展开研讨,深入探讨研究院未来发展的思路和举措。

李鹏院长首先就“十四五”期间台湾研究院的挑战与发展作专题报告。李鹏院长指出,在时代变局之下,应当抓住机遇,克难前行,营造良好的学术氛围,加强队伍建设和人才培养,推动研究院智库建设,深化对外交流合作,不断提升研究院学术影响力、决策影响力、社会影响力和国际影响力,推进研究院事业内涵式高质量发展。

会上,各中心平台、研究所开展专题汇报,总结回顾“十四五”规划以来的建设情况,并提出未来发展思路。与会教师反响热烈,就专门问题展开了积极讨论。

郭锦星书记在总结发言中表示,经过深入的交流研讨和思想碰撞,大家对研究院发展提出了许多宝贵的意见和建议,让我们对研究院未来的发展建设有了更清晰的认识。为彻落实党的二十届三中全会精神,圆满完成“十四五”的指标任务,郭锦星书记提出四点意见:一是要以更高标准讲政治、顾大局;二是要以更大力度抓改革、促发展;三是要以更严要求优作风、守纪律;四是要以更硬措施提精神、抓落实。郭书记强调,希望大家在院党委的统一领导下,继续团结奋斗、砥砺前行,努力完成 “十四五”规划的目标任务,为两岸融合发展示范区建设和厦门大学建设两岸融合的东南窗口做出新的贡献。

本次活动行程紧凑、内容丰富、务实高效。与会者纷纷表示,将认真贯彻落实党的二十届三中全会精神,落实本次会议的共识,鼓足干劲,踔厉奋发,为推进研究院高质量发展,深化海峡两岸融合发展,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中力争更大作为,推进中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。

(撰稿:林晓培;拍照:廖芸英、郑毅芳、汤若妍;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:黄涛)