新闻中心
深化青年交融,共筑青春梦想—— 第十届两岸学子论坛调研活动圆满举行
时间:2024-07-26 浏览次数:10

为期两天的第十届“两岸学子论坛”调研活动于2024年7月9日至10日在厦门举行。本次,调研活动旨在让更多台湾青年了解大陆、走进大陆,增进两岸青年的相互理解和友谊,促进两岸青年融合发展。本次活动吸引了来自北京师范大学、厦门大学、台湾新竹清华大学、台南大学、元智大学等多所知名高校,超35的台湾师生的共同积极参与,共同探索两岸青年交流新路径,增进相互理解和友谊。

7月9日,调研团聚焦青年发展与服务,首站抵达思明区台湾青年发展服务中心、两岸青年心家园,开展两岸青年人才创业交流学习活动。这里为在厦台湾青年提供实习就业岗位推荐、优惠政策申报、创业咨询辅导等落地综合服务。通过实地参观与深入交流,两岸学子在思明区台湾青年发展服务中心了解到各种厦门市台青优惠政策,在两岸青年心家园感受到两岸青年的创新创业活力,并在行业专家的带领下,就短视频制作开展了充分的学习和研讨。

详细了解厦门市为台湾青年提供的就业创业指导、生活咨询服务以及丰富的文化交流活动。活动中,工作人员详细介绍厦门市台青优惠政策,现场气氛活跃而热烈。

随后,调研团参访两岸青年心家园。该机构以乡村振兴、非遗手作、科技创新为三大驱动方向,引聚两岸人才创业发展项目。通过参观“两岸共同记忆馆”、“两岸青年百匠馆”、“两岸共同记忆馆”等主题展馆、在“两岸人才会客厅”听取以短视频产业为主题的相关课程,调研团详细了解厦门市文创设计与创新创业的基地建设情况。

7月10日,调研团踏上了文化寻根之旅,前往参访青礁慈济宫与石室禅院参观。青礁慈济宫作为海峡两岸共同信仰的名胜古迹,见证了数百年来两岸民众的血脉相连与文化传承。通过讲解员的介绍,两岸学子了解了保生大帝信俗的缘起,无不感叹于两岸同文同种,同宗同缘。学子们在此不仅领略了古朴庄严的庙宇建筑,更深刻感受到保生大帝文化所蕴含的仁爱精神,无不感叹于两岸同文同种,同宗同缘与两岸同胞共同的文化根脉。随后,调研团参观石室禅院,拾级而上,品茗敲钟,在清幽的禅境中体验到中华文化的博大精深。

第十届“两岸学子论坛”调研活动在轻松愉快的氛围中圆满落幕,,两岸青年在交流中融洽同胞感情、增进心灵契合不仅加深了台湾学子对大陆经济社会发展成就的认识,更促进了两岸青年在文化、教育、就业创业等领域的深度交流与合作。未来,希望两岸青年将继续以青春之名,共筑梦想之桥,为推动两岸关系和平发展、融合发展贡献青春力量能够交流交心,同心同行,为促进两岸融合发展贡献青春力量。

(撰稿:何宗哲;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈文、林晓培)