人才培养
“踏足迹 促融合”暑期社会实践(一):“南强‘职’路——工作世界 探访行动”走进厦门软件园三期
时间:2024-08-24 浏览次数:100

为深化海峡两岸融合发展,促进台港澳学生高质量就业,积极探索港澳台生就业创业新路,8月20日上午,由台湾研究院党委副书记陈文、文学所所长刘奎教授、辅导员林晓培带队,我院暑期社会实践团前往厦门软件园三期,开展“南强‘职’路——工作世界探访行动”活动。

厦门软件园三期管理部门派出了精干人员,在展厅为我们作了详细讲解。此行现场了解的信息也让同学们大为震撼:厦门软件园三期作为厦门电子信息产业发展的集聚地和核心载体,是我市软件和信息服务产业发展全要素聚集的龙头,更是厦门市乃至全国信息产业跨越发展、跨岛发展的典型。园区目前已入驻近两万家企业、大约16万青年人才,集聚了包括厦门美图移动科技有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、厦门吉比特网络技术股份有限公司等全国顶流互联网企业。厦门软件园三期以一流的营商环境、人才储备和公共服务配套创造了大量的优质岗位,成为未来青年职路的优选航标。

另外,软件园三期内还孕育了一大批优质的台资互联网企业,集聚了大批两岸青年信息技术人才加入。

实践队实地走访了上市企业厦门网宿科技有限公司、厦门云知芯智能科技有限公司等。在厦门网宿科技有限公司,实践队走进智能平台中央监控室,实地观摩浸没液冷技术在实际场景中的应用,直观感受到浸没液冷技术在绿色转型中的关键作用。厦门云知芯智能科技有限公司展示了全栈式AI技术链条在智能生活和智能服务等方面的应用,实践队员通过亲身体验,切身感受到AI技术的革命性意义。

为了帮助两岸学子在厦“落地生根”,活动还邀请了市人才服务中心台湾服务部部长赖志毅介绍了台生在陆就学、实习、就业的优惠政策,厦门网宿科技有限公司公共事务总监余丹妮等几家企业介绍了企业特点和招聘流程。

我院的南强‘职’路——工作世界探访行动得到了厦门市政协和台盟厦门市委的大力支持。他们非常感谢两岸青年的就业创业情况,市政协港澳台侨委主任、一级巡视员胡政兴、港澳台侨委副主任邓飚,厦门台盟市委会专职副主委陈可芳、台盟市委会办公室主任黄景胜、台盟市委会宣调处苑香兰处长等专程到现场指导,以示支持。

院党委副书记陈文表示,非常感谢厦门市政协侨委和台盟市委的牵线搭桥,也感谢厦门市软件园三期管理部门的精心安排,此次探访让我们实践团对电子信息产业发展以及人工智能、AI技术应用以及与我们日常生活密切相关的芯片与超算能力,都有了更深入和更直观的了解,令我们大开眼界,也激发了同学们未来职业选择的浓厚兴趣。

(撰稿:罗红钰、林晓培;拍照:高群斐;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈文、刘奎)