人才培养
“踏足迹 促融合”暑期社会实践(六):调研两岸融合发展的平潭实践
时间:2024-08-31 浏览次数:130

潮涌岚岛,浪拍两岸。8月23日至24日,台湾研究院“踏足迹 促融合”暑期社会实践团再度踏上了平潭这片热土。

多年来,平潭综合实验区作为两岸交流合作的先行先试区,在推动落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》方面,始终走在前头,也积累了不少可圈可点的经验。

今年暑期,我院研究生实践队再次来到平潭综合实验区,在平潭综合实验区党工委管委会台工部的大力支持下,走访了厦门大学平潭研究院、两岸姓氏文化数字博物馆、台胞台企服务中心窗口、68小镇等地,深入了解平潭综合实验区积极探索海峡两岸融合发展的各项举措和生动实践,与在岚台青台胞深入交流座谈。

23日下午,平潭研究院研究员陈章辉热情接待了实践团。平潭研究院院长助理游文娟老师为我们介绍了平潭研究院的发展情况,并讲解了两岸姓氏文化数字博物馆的概况。从闽台谱牒、姓氏源流等丰富的展陈中,实践队员们更加深刻地理解了两岸同根同源、血脉相连的历史事实。

参观结束后,实践队与在岚台胞代表展开了面对面的交流互动。队员们结合所学所思,与参会台胞代表就惠台政策、生活环境、社区营造、创业就业、两岸融合发展等主题进行了深入交谈与探讨。台胞代表们对福建建设台胞“登陆”第一家园纷纷点赞,更希望通过多种方式发挥自己的力量,共促海峡两岸的融合发展。

座谈结束后,实践队前往平潭台胞台企服务中心实地参观。中心的台籍讲解员为我们作了详细讲解。实践队员详细了解了台胞台企服务中心在创新组织架构、打造服务模式、丰富服务内容等方面的生动举措。随后,讲解员还亲自展示面向台湾同胞的电子政务办理流程,现场气氛热烈,尤其是实践队台生队员对此更是赞不绝口、兴趣满满。

安居才能乐业。作为全国首家专为台胞打造的特色社区——平潭两岸馨苑,可以说是两岸同源,闽台相亲,共同谱写两岸融合发展新篇章的生动写照,很多台胞在此定居、创业。实践队在调研中,发挥了多学科的特点和优势,也有了很多深入的思考。

平潭的猴研岛,距台湾新竹南寮渔港仅68海里,是祖国大陆离台湾岛最近的地方。在结束调研行程前,实践团抽出时间,专程前往走访,看着远帆点点、思绪万千。

(撰稿:何宗哲;拍照:高群斐、蔡玉洁;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福、林晓培;编审:陈文)