人才培养
“大有可为 大有作为”——台湾研究院迎来2024级54名新学子
时间:2024-09-01 浏览次数:367

今年4月10日,中共中央总书记习近平在会见马英九一行时指出:“民族复兴的历史车轮滚滚向前,凝结着两岸同胞的奋斗和汗水,需要两岸同胞同心共创、接续奋斗,也终将在两岸同胞的接力奋斗中实现。两岸青年必将大有可为,也必定大有作为。”

云程发轫,培风图南。8月28日至29日,厦门大学台湾研究院迎来了矢志推动两岸融合发展的新生力量、迎来了2024级54名朝气蓬勃的新学子。

为确保迎新工作高效有序进行,研究院统筹谋划,精心安排,对迎新工作流程、人员分工、物资准备、迎新点布置、突发情况应对等工作都进行了详细布置。

8月28日上午,迎新工作组早早抵达迎新点,在完成物资搬运后,对需要发放的材料进行分类整理,将迎新点布置得温馨整洁,以饱满的热情等待着新生们的到来。院团委为此做了大量工作,事先招募了近20名迎新志愿者,并对工作流程和岗位职责作了网格化安排,有序引导新生办理报到手续,发放入学见面礼包;有条不紊地为新生及家长提供咨询服务。在海韵学生公寓,迎新志愿者们也紧锣密鼓,分派从本部转运的行李,以点对点的方式提前与新生们取得联系,积极主动带领新生办理入住、前往宿舍,高效地帮助新生们完成入住流程。

“新生迎接新生”,这是今年迎新工作中很有趣的一段佳话。28日上午八点刚过,2024级历史学专业博士新生何舒翔同学在率先完成个人注册手续后,主动要求加入我院迎新团队,与老生一起顶着高温,并肩作战,认真做好新生的材料发放和信息核查工作;时而还陪同新生,帮助拉着行李,引导新生到科艺广场的乘车点乘车前往海韵校区;2024级硕士新生戴维等同学也积极主动,希望加入迎新队伍。可爱的新生们以实际行动传承着研究院团结友爱的优良传统,令人感动。

上午9点30分,厦门大学党委书记张荣院士、常务副书记林东伟老师、副校长邓朝晖老师等一行第一站就来到我院迎新点指导工作。张书记详细询问了新生报到的具体情况,亲切看望迎新志愿者。陈文副书记向校领导汇报了我院新生信息和迎新工作。

台湾研究院的温馨和谐氛围其来有自。研究院资深教授、台湾研究领域的泰斗、94岁高龄的陈孔立先生冒着高温也来到了迎新现场,关心迎新情况。院党委书记郭锦星、办公室主任郑毅芳等也来到了新生报到点,指导迎新工作。

8月29日下午,陈文副书记和辅导员林晓培老师开始走访新生宿舍,详细了解新生的家庭学业情况,与新生热情交流,细心叮嘱,帮助同学们尽快适应和融入厦园生活。其间,出差在外的李鹏院长和张羽副院长特意发来信息,转达对新生的慰问,希望院学工组团队尽力做好新生的相关帮助工作。

百舸争流,奋楫者先。希望台研新学子们能够踏浪前行,青云万里,牢记嘱托,行大有可为之事,做大有作为之人!

(撰稿:高群斐;拍照:高群斐、王学勤、杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福、林晓培;编审:陈文)