学术讲座
【涉台外交系列】上海交大教授林冈应邀作“美国大选与台海局势”讲座
时间:2024-09-07 浏览次数:84

9月6日下午,上海交通大学台湾研究中心创始主任、国际与公共事务学院特聘教授林冈老师应厦门大学台湾研究院之邀,在我校嘉庚四418会议室开展“美国大选与台海局势”专题讲座。本次讲座由我校社科处副处长季烨教授主持,我院政治所副所长沈惠平副教授、硕博士等师生出席讲座。

(上海交通大学国际与公共事务学院特聘教授 林冈)

讲座开始之前,季烨副处长对林冈教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了林老师的学术经历及成果等。讲座开始后,林冈教授首先回顾了2024年美国总统选举的主要历程,分析了美国共和、民主两党参选阵容的政治光谱以及美国社会与摇摆州的民意趋势。他认为,在美国左右之争与阶级矛盾日益加剧及交织的复杂背景下,民主党与共和党的政治分野将不断区隔。

在讲座中,林冈教授同时对美国涉台政策的演变进行梳理与研判。他认为,台湾问题产生70多年来,美国涉台政策的调整与转变始终伴随着中美战略关系的演化,随着2016年后美国两党逐渐将中美关系导入“竞争—对抗”范式,战略模糊的“台湾牌”策略已成为美国两党对台政策的主轴。林冈教授还强调了美国国会、行政部门对涉台政策影响的重要性,勉励后辈学子们对相关议题接续展开深入的研究。

在交流互动环节,我院师生就美国盟友、美国国会及美国政治生态等对美国涉台政策的影响和走向求教于林冈教授。他认为,“台湾问题国际化”加之美国盟友的干涉使得台海局势愈发复杂,除了要关注日、澳等国的地缘动向外,也要关注美国两党国会议员对涉台问题的声量变迁。简言之,美国对外政策可能回归单边主义,但这并不代表美国将完全抛弃多边主义框架,“多变”或将成为美国涉台政策的新特征。

(我院师生与林冈老师进行互动)

最后,季烨教授对本次讲座进行了总结,感谢林冈教授所分享的富有启发的观点。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿:钟志成;摄影:谭馨;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:沈惠平)