学术研究
【两岸经贸系列】台湾工业总会大陆处处长黄健群应邀作“台湾产业发展与两岸产业合作:趋势与展望”讲座
时间:2024-09-10 浏览次数:93

为进一步加强两岸产业经济学理论研究领域的学术交流,拓展我院师生经济学研究视域,2024年9月9日晚,台湾工业总会大陆处处长、台湾政治大学两岸政经研究中心研究员黄健群应我院经济所邀请,在我校嘉庚四418会议室开展“台湾产业发展与两岸产业合作:趋势与展望”专题讲座。本次讲座由我院经济所唐永红教授主持,我院经济所李非教授,台湾研究中心副主任、《台湾研究集刊》主编王华教授,经济所所长王勇副教授出席讲座,我院经济所、政治所及其他所30多位硕博士生参加了讲座,现场气氛热烈。

(台湾工业总会大陆处处长、台湾政治大学两岸政经研究中心研究员黄健群)

讲座开始之前,唐永红教授对黄健群处长的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了黄处长的过往成就。讲座开始后,黄处长首先回顾了台商投资大陆从以投资广东、福建为主,到投资以长三角为主以及向环渤海与西部地区发展的基本历程。黄处长认为,自从台湾地区提出“新南向政策”以来,虽然台湾地区投资东南亚地区的额度逐渐超过了大陆,但其中的逻辑是产能转移与政治因素共同作用的结果,台湾地区对东南亚国家的产业投资合作面临着基础设施落后、市场环境较差等多重阻碍因素。

在讲座中,黄处长对两岸经贸的发展前景做出了研判。黄处长认为,两岸经贸合作目前呈现投资趋缓、贸易依存度下降的总体特征,未来两岸经贸关系的波动性仍将存在。凭借长期的实务工作经验,黄处长在分享了两岸产业合作的多元案例以及调研成果后总结认为,两岸产业合作被政治因素、政策因素与政策执行因素所制约,与此同时台商对大陆投资的“逐利避险”逻辑与“机遇窗口”逻辑之间的推拉张力在不断积聚。

黄处长指出,欧美对华产业“去风险化”政策与大陆巨大的内需市场潜力和完整的产供应链是台商在大陆投资布局所考量的重点因素,大陆应妥善因应两岸市场需求与投资结构的变迁趋势,落实顶层设计、推动产业对接、持续推动海峡两岸产业合作区,调适、优化“台商转移”的承接点,探索两岸经贸产业合作的新模式、新未来。

在提问和互动的环节,黄处长与我院师生就两岸人才结构与就业局势、台商在陆投资趋势以及“新台商”概念等问题,展开了深入而饶有趣味的讨论。最后,唐永红教授对本次讲座进行了总结,唐教授代表我院师生感谢黄处长为两岸经贸合作做出的贡献,并期待我院学子能够通过此次黄处长的讲座学有所获。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿:吴琪、钟志成;摄影:成笑、钟志成;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王勇)