【台海相对论】第六十六期“台海相对论”学术沙龙顺利举行
时间:2024-09-20 浏览次数:56

9月12日下午,第六十六期“台海相对论”学术沙龙在厦大嘉庚四418会议室举行。本次沙龙的主题是《地缘政治与美国对华大战略缔造:研究汇报与体悟分享》,由厦门大学台湾研究院2023级博士生钟志成主讲,台湾研究院沈惠平副教授、艾民伟助理教授担任评议嘉宾,我院2022级博士生薛瑞源、石佳禾及2024级硕士生怀子阳在场对谈,另有数名师生参与讨论。

在学术沙龙中,钟志成同学对地缘政治的理论脉络进行了梳理,并以此为理论根基对二战后美国的超地区霸权战略进行了决策分析,挖掘美国战略惯性与中国周边安全困境形成背后的地缘政治机制。

随后,钟志成同学分享了自己开展研究设计的思路与布局。在回顾美国“印太战略”的缔造历程与美、日、台等多方主体的战略联动后,钟志成同学认为,地缘政治与“修昔底德陷阱”所隐含的安全逻辑已经成为大国竞争时代重要的战略叙事标签。他希望通过立体式的研究规划,从“战略现实主义”的视野回应国际关系研究与台湾研究的核心关切,进而为战略不确定性背景下的大国崛起战略与台海永久和平做出兼具学理与现实意义的贡献。

入学以来,钟志成同学就相关课题已发表了多篇研究成果。在简述研究相关进展后,钟志成同学分享了他在期刊投稿及论文修改方面的经验和反思。

在点评环节,沈惠平副教授就地缘政治理论的适用范围等问题与钟志成同学进行了交流。艾民伟助理教授从传播学的角度进行点评,为钟志成同学的研究补充了跨学科的视野。在与谈中,2022级博士生石佳禾同学就结构现实主义、地缘政治的建构等话题与钟志成同学进行讨论。2022级博士生薛瑞源、2024级硕士生怀子阳同学对钟志成同学的研究成果表示肯定,并针对部分研究细节进行交流。钟志成同学针对大家的问题进行了简要回应,本次学术沙龙在热烈的掌声中结束。

台湾研究院“台海相对论”系列学术沙龙活动秉持以学生为本的宗旨,努力为院内学术新声搭建学术交流平台。本次沙龙形式新颖活泼,学术性强,引发现场师生热烈讨论,同学们纷纷表示获益匪浅。

(文图:张盈盈编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:林晓培)