我院举办涉台文献资料的管理和使用主题的台研智荟活动
时间:2024-09-22 浏览次数:47

2024年9月20日,我院在西村会议室举办第7期台研智荟活动,主题围绕涉台文献资料的管理和使用。院党委书记郭锦星、副书记陈文、副院长张羽及文献信息中心全体老师参加,活动特别邀请校图书馆陈全松副书记介绍了学校涉台文献资料的管理和使用办法。

陈全松副书记根据图书馆的工作经验,分别介绍了学校涉台文献资料的管理制度,学校对相关书籍的管理经验,国内其他高水平大学对此类文献资料的管理办法等。参加活动的老师就涉台文献资料的审定、管理、查询、使用等问题与陈全松副书记进行了深入交流。

活动中,文献信息中心全体老师结合陈全松副书记介绍的经验,结合院里实际工作,重新审阅院里文献资料的相关管理规定,梳理相关工作中可能存在的问题和不足,进一步细化管理流程、完善管理职责。

郭锦星书记在活动总结中指出,由于我院学科特色和科研需要,馆藏了大量的涉台书籍,这对我们意识形态工作和安全管理工作都提出了更高要求。文献信息中心一定要在院党委领导下,根据分类管理、分级开放的原则,加强涉台文献资料审查,强化资料馆藏地点的日常安全管理,在确保涉台文献资料符合管理规定的同时,尽可能满足科研工作的需要。要集思广益、统筹谋划,将我院丰富的涉台文献资料转化为我校建设中国高等教育东南中心和两岸融合东南窗口的重要支撑。

(图文:黄涛;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:黄涛)