我院学者参访中国闽台缘博物馆
时间:2024-09-24 浏览次数:38

9月22日,厦门大学台湾研究院院长李鹏及副院长张羽,偕同历史研究所教授邓孔昭、陈小冲,文学研究所教授朱双一、博士后吴文,一行六人前往位于泉州市的中国闽台缘博物馆作参访与交流。

中国闽台缘博物馆郑国防馆长热情迎接了诸位学者。郑馆长表示,闽台缘博物馆的筹备是不断克服困难、迎接挑战的过程。其中,厦大台研院师生在史料考据、藏品描述和展线设计等方面提供了学术层面的有力支持。因此,郑馆长特别邀请学者们参观展厅的最新布置情况,在博物馆开馆前征求专家意见以臻完善。李鹏院长也再次强调了台湾研究院与博物馆的深度合作关系。他指出,博物馆的展览设计不仅承载了闽台人民共同的历史记忆,也将为两岸融合发展提供示范实践。

开馆在即,双方都珍惜在繁忙工作中难得的交流机会。紧接着,博物馆展开部的庄小芳副主任与同事带领学者们逐一参观各展区。展区中随处可见馆员和志愿者的忙碌身影。学者们也随时与馆内工作人员确认藏品参展的细节,提出修改建议,(包括中英文介绍词的流畅性与准确度,展牌的字体大小与清晰度等细节。教授们整体上感受到,本次展区的布置情况相较前几次参观情形,完成度相当高;展区中生动有趣多媒体互动模块也给他们留下了深刻印象。

庄小芳老师引导学者们继续前往馆内的“纪念郑成功诞辰400周年”主题文化艺术展,参观相关的雕塑与书画作品。历史实物与艺术作品共同搭建出闽台一体的震撼空间,与血浓于水的情感体验;新媒介手段也为博物馆带来人文与科技之美的交相辉映。

(撰文:吴文;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张羽)