【社会文化系列】黄扬婷应邀作“台湾印象面面观”主题讲座
时间:2024-09-28 浏览次数:77

9月27日上午,厦门大学兼职教授黄扬婷老师应邀来我院作题为“台湾印象面面观”专场讲座。台湾研究院党委书记郭锦星、党委副书记陈文、办公室主任郑毅芳以及各研究所博硕士生出席。讲座由厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉教授主持。

黄扬婷教授运用丰富的图像与文字资料,详细介绍了台湾地区地理、生物、经济、科技、建筑、宗教风俗、饮食文化等各方面情况,具体呈现两岸在各领域的深厚联系,为我院师生勾勒出全方位、多角度的台湾社会立体图景。同时,为更加贴近现实,讲座还以互动问答形式,巧妙融入了“半导体”“新住民”“老龄化”等台湾社会热点议题,启发在场师生的研究兴趣和学术思考。

而后,黄扬婷教授分享了台湾知名艺术家、收藏家许伯夷先生的人生经历。许伯夷先生曾积极推动其珍藏多年的文献入驻厦门大学台湾文献珍藏馆,长期致力于海峡两岸文化艺术等领域的交流合作。黄扬婷教授指出,做学术研究应学习伯夷先生情系两岸、胸怀世界的人文情怀与探索精神,既要树立远大学术研究格局,也要脚踏实地关注台湾社会的细微之处,勇于尝试不同的学术研究方式和领域,力求成为有创造力、有前瞻性的研究者。

互动交流环节,在场同学踊跃发问,气氛热烈。张宝蓉教授代表师生对黄扬婷教授表达诚挚感谢。她表示,台湾研究不应局限于理论,更不能局限于表面,希望同学们能在学术研究中结合台湾社会现实,融入生活实践,积极与台湾同胞接触、交流、请教,通过深入互动,增进彼此的了解与信任。讲座在热烈掌声中圆满结束。

(图文:王学勤;编辑:王学勤;责编:杨昆福;编审:张宝蓉、陈文)