我院学者参与思明两岸乡创乡建项目
时间:2024-09-28 浏览次数:10

9月24日,由厦门市思明区台办、滨海街道办和思明区文旅局共同发起的两岸融合思明会客厅塔头乡创联谊点在黄厝塔头举行揭牌仪式,思明区委常委、统战部部长金季昆,思明区台办主任戴丽珠,滨海街道党工委书记赵珂以及两岸乡创青年代表等嘉宾出席。

思明台胞驿站塔头乡创联谊点秉承两岸青年融合共创的理念,依托塔头乡创开发经验基础,由大陆青年蔡新哲携手黄恺嘉等思明区台湾青年共同运营打理,开创了“1+1”城中村现代化治理新模式,以期激发两岸青年互鉴共融同创美丽社区的新动能。

揭牌仪式上,我院两岸关系研究所所长唐桦受聘为思明区首位“乡创乡建”项目指导师,为两岸青年共同参与基层治理实践提供专业支撑和智慧引擎。

活动中,思明区民宿协会与金门民宿旅游发展协会、厦门市婚庆产业联合会、厦门市思明区创新今天台湾青年创业辅导中心还签署了共建协议,汇聚多方合力强化厦金民宿旅游产业融合势能,助力厦金“同城生活圈”建设。

长期以来,我院始终坚持以服务“国之大者”的担当,深入整合耕耘台湾研究领域的专业优势,强化成果转化能力,鼓励我院师生参与到福建两岸融合发展示范区建设的实践行动当中。此次活动,也为我院开拓服务国家重大战略和在地发展提供了具体路径参考,进一步堆垒推动我院智库高质量发展的实践基石。

(文稿:杨延钧;图片:主办方;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:唐桦)