我院理论学习中心组深入学习贯彻全国教育大会精神
时间:2024-10-07 浏览次数:11

9月30日,台湾研究院党委在301会议室召开理论学习中心组学习会议,中心组成员重温了习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话,就如何结合学院师德师风建设、人才培养工作、交叉学科建设等实际情况,深入贯彻落实大会精神,作了探讨和布置。

把握教育的政治属性、人民属性、战略属性是领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义的关键。院党委书记郭锦星提到,教育是强国建设、民族复兴之基。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我院科研、教学、人才培养、社会服务等工作中的政治属性、战略属性鲜明。这就要求我们在工作中必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,心怀国之大者,加强师德师风建设,培养造就高水平教师队伍,加强涉台优秀人才培养,引导学生坚定中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

郭书记表示,我院未来将继续深入学习贯彻落实二十届三中全会精神和全国教育大会精神,以国家战略需求为牵引,一体推进涉台科研、人才培养、社会服务,努力为我校高等教育东南中心和两岸融合发展的窗口建设贡献更大力量。

院长李鹏教授从进一步提高教师在社会中的地位说起,强调了尊师重教对实现中国式现代化的极端重要性。他说,习近平总书记在全国教育大会上提出的“提高教师政治地位、社会地位、职业地位,加强教师待遇保障,维护教师职业尊严和合法权益,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一”,这是对广大教师的极大鼓舞和莫大鞭策。教育强国不是一句口号,一个崇尚教育、尊重教师的社会才是有前途的社会,一个尊重知识、尊重人才的国家才能成为真正的强国,才能为中华民族伟大复兴奠定坚实的基础。在实现中国式现代化的进程中,整个民族、整个国家、整个社会都要涵养尊师文化、提振师道尊严,从各方面营造有利于老师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的氛围和环境,切实提升教师的职业荣誉感、获得感与幸福感。

院党委副书记陈文从“教育、科技和人才”三者关系分享了学习体会。他说,习近平总书记的重要讲话全面总结了党的十八大以来我国教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,清晰擘画了中国特色社会主义教育强国战略图景,也在新时代吹响了全力建成教育强国战略目标的号角,具有特别重大的意义。作为教育工作者,我们对“教育、科技和人才”三者关系的内在逻辑体会得尤其深刻。引导我们的青年学生,坚定信仰、坚定信念,厚植情怀、增强素质,立志报国、挺膺担当,让每个学生都能得到全面的锻炼,成长为堪当强国建设、民族复兴重任的可靠接班人。

副院长张羽教授结合探索闽台融合新路谈了自己的体会。她说,今年9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记在会上强调,教育是强国建设、民族复兴之基,应紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。作为高校的教育和科研工作者,我将贯彻落实好全国教育大会精神,弘扬教育家精神,坚持面向党和国家重大战略需求,服务区域发展所需,不断探索闽台融合新路,为培养具有台湾研究交叉学科知识的时代新人贡献智慧和力量。

张文生副院长着眼两岸交流和人才培养谈了自己的学习心得。他说,习近平主席在全国教育大会上指出,教育是强国建设、民族复兴之基。教育强国既是中国教育工作者的奋斗目标,也是中国式现代化建设的必由之路。台湾研究担负着为两岸交流、两岸统一提供智力支持,培养理论和实务人才的重大任务。在新的历史时期,厦门大学台湾研究院一方面要加强涉台研究,强化学科建设,另一方面要做好教书育人的工作,为国家统一、民族复兴造就更多更好的涉台研究、涉台事务的高级专门人才,为海峡两岸的交流与统一作出积极贡献。

如何更好推动涉台学术体系与话语体系建设,提升各领域对台工作成效,党委委员王华教授结合本专业教学与科研作了分享。他认为,习近平总书记在讲话中强调,要以科技发展、国家战略需求为牵引,着眼提高创新能力,优化高等教育布局,完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养。作为大陆最具代表性、最大规模的台湾研究领域的学术研究和人才培养机构,要以大会精神为指引,不断探索涉台学科建设与人才培养的新型体制机制,加快推动涉台学术体系与话语体系建设,为促进两岸融合发展贡献智慧和力量。

理论中心组还对如何在全院全面展开深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话精神,做了进一步布置。

(文图:黄涛;编辑:王学勤;责编:杨昆福;编审:黄涛)