智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:祖国提供的安全感是台湾同胞的强大后盾
时间:2024-10-02 浏览次数:10

据台湾媒体报道,绿营近期又歪曲了联大第2758号决议,妄图偷渡“台独”。加之赖清德当局上台之后,推行所谓“抗中保台”路线,处心积虑地搞两岸经贸“脱钩断链”,还在岛内大搞“去中国化”,种种行径备受台湾各界批评。不断阻挠两岸交流往来,民进党当局真以为能得逞吗?何时才能直面台湾离不开大陆的现实?就这样的话题,厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦应邀与两岸嘉宾在《海峡两岸》节目上共同解析。

节目主持人:除了在“国际空间”上离不开大陆之外,在安全问题上台湾也离不开大陆,我们应该如何来看待这样的一种声音?

唐桦:我们说,民进党执政以来,安全问题越来越受岛内社会的关注。特别是民进党视大陆为台湾“最大的安全威胁”,视美、日等外部势力为“台湾的安全保障”,敌我不分,本末倒置,使得岛内民众对于民进党执政下的安全问题有了更多的担忧、恐惧和焦虑。

我们以台湾民众在海外的遭遇为例,来看看台湾在安全问题上是离不开大陆的。7月28日,宜兰籍“富申号”渔船在距离宜兰县苏澳40海里处,被日本的公务船无理登检扣押,民进党当局宣称“该船因进入日本与那国岛12海里内违规作业,遭日本海保厅公务船发现并取缔”。“富申号”的船东只能支付150万日圆担保金来换取获释。随即,外交部在8月9日表示,根据中日渔业协定,日方无权在有关水域对中方的渔船执法,并向日方提出严正交涉。有关人士指出,若再有类似案例,大陆海警船应立即出动与日本公务船对峙,要求日方不可扣押台湾的渔船。而7月5日凌晨,台湾基隆的渔船“港福洋266号”在位于钓鱼岛北方230海里的公海作业时,遭到了日本海上保安厅公务船拦下带走调查。针对此事,台“驻日代表”谢长廷竟称“不该纵容少数违规渔船,破坏台湾与绝大多数渔业界的利益”,对于该船船东谴责日本“土匪”,谢长廷还表示“非常遗憾”,这也引发了岛内网友的痛批。

我们可以看到,民进党当局,为了维持所谓的“对日友好”,竟置台湾渔船、船民的死活于不顾,放任日本对台湾渔船执法,与大陆强力维护渔民权益形成了鲜明的对比。大陆多次强调,台湾同胞在海外有急难可向大陆使馆求助,在日本台风、墨西哥地震等地发生天灾人祸时,大陆驻外使领馆主动发布消息,加强对旅外台湾民众的急难救助服务。那么这些“温暖自在人心”的救助、保护同胞的举动,却被绿营污蔑为“统战”。谁在默默地为台湾同胞做事,谁却在推诿卸责,清者自清,浊者自浊。随着中国国力的提升,已经越来越有能力照顾海外的中国人,包括在台湾的中国人,祖国能提供足够的安全感。

8月17日至18日,交通运输部所属福建海事局、东海救助局共同实施2024年台湾海峡海上巡航执法行动。从“金门模式”开始,海事、海警、海监、渔政等多部门,已经逐渐在台湾海峡织起了一张全面覆盖式的“安全网”,目的是让台湾海峡每一条来往的船只、台湾地区民众的权益得到更充分地保障。对于台湾地区民众而言,这意味着身后有更加强大的后盾,安全有更切实的保障。

节目主持人:那么除了经贸之外,我们再来看文化层面。在文化层面,“去中国化”民进党一直是“前赴后继”,而且是无所不用其极,这种操作对于岛内的青年、对于岛内的下一代、对于岛内的社会,会带来什么样的伤害?

唐桦:赖清德上台后,处心积虑在政策、论述、人事上进行“独化”安排,妄图整合台湾教育、文化、法律、经济、媒体等资源,以“转型正义”为名,极力塑造所谓的“台湾主体意识”,斩断两岸文化联结,消解“两岸同属中华民族”,建构“台独”工程。我们具体来看他的操作:

首先是在全领域选用“台独旗手”。选用郑丽君来担任台行政机构副负责人,郑丽君特别擅长从文化教育、新闻传播以及公共历史叙事等方面进行系统性的“文化改造”和“思想改造”。选用深绿作家李远担任台文化部门负责人。台教育部门负责人是台湾中山大学校长郑英耀,那么他是民进党最早推动“去蒋化”“去中国化”的重要爪牙,他出任中山大学校长后,还曾迫害统派人士。

此外,不分区民意代表沈伯洋,以所谓“认知作战”为专长,帮助赖清德搞“言论审查”与“思想控制”。接着,赖清德妄图把闽南话篡改为所谓的“台湾台语”,这是赖清德“文化台独”的起手式。赖清德在民进党“全代会”上全程以闽南话致辞,塑造民众在语言文化领域的“独性”。同时准备全面恢复日据时期的“历史遗迹”,推动升级版的“历史现场再造”,强化“台独”史观。

从安全的角度谈宗教交流,信口污蔑“宫庙染红”。赖清德呼吁“不要被大陆拐走”和“拒绝大陆招待宗教旅游”。台湾“陆委会”副主委梁文杰也指出“不只是妈祖,包括保生大帝、关帝爷、神农大帝,都是大陆近年对台统战的工具”。

很显然,台湾民众并没有被轻易蒙蔽,台湾民众,尤其是青年人热爱“小红书”“抖音”等社交软件。而《繁花》在台湾深受欢迎,台湾青年来上海走“繁花”路线。近日大陆火爆全网的游戏《黑神话:悟空》在台湾的销量和话题度都攀升到第一。“青鸟”意见领袖和绿营网军带头抵制,叫岛内玩家“这么喜欢玩就滚出台湾”。“三立新闻”连发多篇报道,声称这款游戏“文化输出踢到了铁板”,然而报道下面却全是批判“三立”的声音。“台湾能不能做出像《黑神话》这样的游戏”成为热门话题,这背后是岛内民众对原本深受中华文化熏陶的台湾人,却被民进党当局强行持续“去中国化”,丢掉五千年中华文化的宝藏,造成台湾文化产业越来越封闭,放弃庞大的大陆市场,也锁死了自己成长空间的强烈不满和反思。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整。

(整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)