智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:台当局卖力媚日 换不来日本的“放心”
时间:2024-10-04 浏览次数:10

赖清德上台之后,加紧与日本勾连,妄图借助外部势力,实现所谓“倚外谋独”的图谋。而日本方面也炒作所谓的“台海危机”,借机想要实现所谓的“军事正常化”。与日本一唱一和,民进党当局会落得怎样的下场呢?而执意与赖清德相勾连,日本最终是否会事与愿违?厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦参加《海峡两岸》栏目录制,与两岸嘉宾一起深入剖析。

节目主持人:准航母“出云号”日前就有消息传出说已经停留在了距离台湾很近的石垣岛整备,而另外一艘“伊势号”也停留在了菲律宾的苏比克湾,对此做法有评论认为说日本就是在图谋操纵对中国的“三海联动”,您怎么看?

唐桦:面对美国的战略空窗,日本急于推出其准航母“出云号”,来试图填补美国在西太平洋的权力真空。而在刚刚结束的五国海军联合演习中,日本“出云号”准航母就担任了编队的指挥舰,被指是美军的影子,以弥补美军在亚太的军事存在。另一方面,近期北约在亚太地区的军事部署呈现了加速的态势,中国面临了来自多个方向的复杂安全挑战。日本是想与北约深度捆绑,形成互联互操作,增进北约“亚太化”,试图遏制中国通过和平手段维护东海和南海地区稳定的努力。

此外,中国海军055型驱逐舰,多次前往美国的阿留申群岛附近海域执行任务。在最近举行的中俄联合军演期间,解放军055型驱逐舰再次现身,中国海军维护国家主权、安全、发展利益的能力得到了有效的提升,这也引起了日本的不安。

所以,在此背景下,我们就可以很明显地看出,被称为准航母的日本海上自卫队“出云号”在距离台湾很近的石垣岛海域停靠,进行整备补给。而“伊势号”停靠在曾被作为美国海军基地的菲律宾苏比克港,其目的就是要插手南海的局势,图谋搞“三海联动”。也就是与美国联手,并利用菲律宾和台湾当局的配合,同时搅动南海、台海和东海的局势,从多个方向对中国发起挑衅,以分散中国的注意力,企图借此减轻其所面临的军事压力。这一系列举动无疑将日本推向了亚太和平的对立面,使其成为了北约在亚太地区扩张的急先锋。日本的这些举动不仅违背了地区和平稳定的大势,也严重损害了中日关系的政治基础。

节目主持人:赖清德上台执政之后,与日本右翼可谓是沆瀣一气,那么究竟都搞了哪些小动作?而同时我们也注意到这样的一个消息,就是虽然赖清德非常亲日,但是近日有消息传出说日本对赖清德是非常不放心的,这又是怎么回事?

唐桦:对比蔡英文,赖清德更加亲近日本。他既是一个顽固的“台独”分子,也是一位出了名的媚日分子。回顾他近些年的表现,可以说其对日本是“孝到家了”。 而日本的国会议员、政客窜台时,赖清德都会和他们见面,再趁机搞一波“大内宣”。同时日本的一些政客也在高喊所谓的“台湾有事就是日本有事”。上台以来,赖清德更加毫不掩饰地与日本右翼势力沆瀣一气。主要表现在几个方面:

一个是在用人上,为了经营和日本的关系,赖清德用了民进党的两位关键人物,即邱义仁和马永成。邱义仁过去经常和日本人搞关系,马永成与日本政客的关系很不一般,过去日本政客窜访台湾,都会来见他,现在他们成了当下赖清德当局对日工作的“双核心”。同时,赖清德还任命绿营大佬李逸洋来接替谢长廷担任新的“驻日代表”,并让他自己的“嫡系”人马,例如民进党民意代表郭国文等经营对日关系。

还有一个是在文化上,赖清德极力美化“台日历史”,例如在“课纲”上,继续美化日本在台湾长达50年的殖民统治;还曾把日本殖民时代负责台湾水利的工程师八田与一称为“台湾之父”,并在其铜像前下跪,妄称台日是“生死与共的命运共同体”。在8月14日台湾地区所谓的“空军节”上,竟然演奏二战时期的日本海军军歌《军舰进行曲》,显然是在向日本右翼政治势力示好,同时也严重伤害了台湾人民的感情。

与此同时,我们也看到,赖清德毫无下限的媚日跪舔,没有换来日本的“放心”,反而让日本感到“步步惊心”。究其原因,赖清德毫无底线的冲撞,也让日本担心“被拉下水”。例如,2022年安倍遇刺身亡后,赖清德出席两个追悼安倍的祭拜活动后,突然临时又提出要参加第三个追悼活动,触碰到了日本外务省的敏感神经,被视为“麻烦人物”;2023年,赖清德在参加“台日建构世界和平共同体”研讨会时,突然公开提出台当局和日本应建立“军事对话机制”,让台日“军事力量”有更进一步的合作,惊动了日本。日本方面透过特殊管道提醒赖清德,此番说法不仅徒增困扰,实则更将坏事。对于日本来说,稳定的中日关系才是核心利益所在,日本始终认为“台湾就扮演好他该扮演的角色”,不要节外生枝。赖清德就是个跳梁小丑,“量台湾之物力,结日右翼之欢心”。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整。

(整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)