智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:民进党内的纷争与杂音为赖清德埋下隐患
时间:2024-10-07 浏览次数:10

台湾媒体报道称,近期台当局执政团队不和、民进党民代不买赖清德的账等一系列消息,正引发外界对绿营内部出现裂痕的猜测。有分析认为,赖清德用人风格不利党内稳定,接下来几根火苗就会引爆绿营冲突。赖清德正遭遇哪些不满?后院起火,他会如何应对?厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦在央视《海峡两岸》栏目上就此类话题展开分析。

节目主持人:赖清德不仅面对着民进党内部的纷争,甚至在整个绿营内部也对他抱有很大的不满。那么我们应该如何来看待现在绿营出现的这些杂音?

唐桦:赖清德的政治性格较为偏执,独断专行,这必然会引起本就派系林立的民进党更加剧烈的党内纷争。赖清德上任后,整合了“新潮流”“正国会”“涌言会”“民主活水”与“绿色友谊连线”五大派系,形成了“亲赖联盟”。而“英系”“苏系”和陈亭妃等也进行了联合,形成了“反赖联盟”,这就是当下民进党党内纷争的基础结构。具体来说,刚刚提到的邱泰源是“英系”出身,他的爆料是暗示赖清德越过行政机构直接来指挥部门负责人,这是“英系”和“赖系”在斗。

还有,赖清德在架空民进党的中常会这件事上,也引起了党内的不满。民进党的中常会由各派系代表的中常委组成,每周三召开。之前遭到“正国会”除名的陈亭妃靠着“游系”等力量选上中常委,代表“英系”的中常委王世坚也被认为是民进党内部“反赖联盟”的急先锋,在中常会上多次公开与赖清德叫板。为此,赖清德通过各种冷处理的措施,比如不安排专案报告、压缩会议时间等来架空中常会。

此外,赖清德在8月26日执政满百日时,专门安排与党内各派系举行一个便当会,未来还会固定两个月聚会一次。这里面包含了“新潮流”“正国会”“英系”“涌言会”等各个派系的“大佬”,再加上赖清德的秘书长潘孟安和办公室主任陈羿伶都来了。这些派系“大佬”比起中常会的中常委们其实更具有派系的代表性。赖清德知道中常会里面,可能出现对他不满的声音,所以他努力抓住派系大佬,有意透过派系大佬的聚会来取代中常会,同时施压中常委,让自己的领导更加巩固。

当然,赖清德在绿营内部也面临着不小的杂音。民进党中常委、民意代表王世坚就对柯文哲被提讯来表示,民进党不要特别追打,不要给别人有见猎心喜的感觉。据台媒报道,日前赖清德在台北某豪华大饭店设晚宴,招待51名民进党立法机构的民意代表,对外号称为新会期来加油打气。不过却传出有12名“绿委”缺席餐会,他们“用脚投票”表达对赖清德的不满。未来,火苗一旦点燃,势必会引爆民进党内的冲突和矛盾。

节目主持人:我们知道台南一直都是赖清德的“大本营”,所以说台南政治从目前来看是并不清晰的,今年以来就爆发过很多“黑金”贿选等等不光彩的事件。所以说接下来事件会如何延烧?

唐桦:我们说从“炉渣案”“光电案”“88枪击案”“议长贿选案”“恐吓案”到“林士杰被枪杀案”,与台南有关的争议和弊案确实是骇人听闻。比如,台南市正副议长邱莉莉、林志展等人的贿选案,曾在岛内舆论掀起滔天怒火,结果邱莉莉、林志展等十人被台南法院判决无罪,而十名被告之一的台南市区渔会理事长林士杰数月后还在家门口被人枪杀,当地警方两次大规模出动,枪手却仍逍遥法外。此外,还有大事化小的台南“学甲炉渣案”,还有不了了之的“88颗子弹事件”等等,这些公然挑战法律公正与社会公平的案例,最终竟然都船过水无痕。

台南是民进党执政时间最长的县市,自合并之前的台南县、市算起,民进党在此地执政了将近30年。而赖清德曾任两届台南市长,是民进党内当仁不让的“南霸天”。台南不仅派系角力重重,“黑金”与治安更是乱象频出,赖清德肯定是难辞其咎的。他在任职台南市市长时,利用内部施行细则,同意让台南市中西区大面积开发案的容积率,从180%攀升至400%,涉图利罪嫌。同时,几位发迹于台南的赖清德人马丑闻扎堆,这也是赖清德长期任人唯亲、缺乏专业所带来的必然后果。

我们说,长期执政使得民进党与当地黑白势力共生盘根错节,官员与不肖商人勾结无所忌惮。“台南帮”的丑闻已是违背公序良俗、践踏“法律”底线。而“台南帮”的背后因为有赖清德当靠山,所以什么都不怕。难怪岛内有舆论直言,“台南的腥臭,就是民进党长期执政的写照与缩影。”

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整。

(整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)