智库建设
【央视 海峡两岸】刘国深:分裂国家言行必遭迎头痛击
时间:2024-10-11 浏览次数:27

据台湾媒体报道,赖清德近日连抛“台独”言论,在“双十”活动中再称所谓“两岸互不隶属”,招致岛内各界批评其“两国论”。讲话一出,民调显示赖清德的施政满意度和支持率出现了双双下滑。赖清德为什么不顾民意一再升级挑衅,如何看待岛内反对赖清德搞“台独”的民意?两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深受邀作客央视《海峡两岸》节目,就以上话题与节目嘉宾共同解析。

节目主持人:之前民进党搞“台独”还是“温水煮青蛙”,是“切香肠式”的。但是赖清德上任之后,一直在加速推进“台独”进程。所以,我们应该如何来看待目前赖清德的这种加速度的“台独”动作?

刘国深教授:赖清德确实是非常典型的“台独”政客的代表,他最近这些说法,表明他分裂国家的立场没有根本改变。最近,赖清德在讲所谓“两岸互不隶属”,甚至有挑战联合国大会第2758号决议等等的言论。其背后真实的原因是“台独”已经走向末路。越来越多的人意识到,即使民进党一轮又一轮执政,“台湾独立”也是不可能达成的目标。

从1911到1949年这段时间的政治符号是国民党的“神主牌”,在国民党比较强势的时候,民进党争不过这个“神主牌”,所以我们看到,民进党更多的是讲所谓“台湾神主牌”。然而,一段时间以来,在“台独”无路可走的情况之下,赖清德开始悄然改弦更张。他所谓的“祖国论”论背后真实的意图是他在适应新的环境,开始在看到国民党已经走向弱势的情况之下,民进党能否接收国民党所谓的“政治遗产”。赖清德想要释出一些信息,看看能不能笼络一些蓝营支持者的心,以在两岸关系中打“马虎眼”,但他真实的意图还是为了把台湾地区从中国的领土主权范围当中剥离出去。

从本质上来说,为什么说他的立场没有改变?因为赖清德到今天为止都不愿意诚恳地面对“两岸同属一个国家,大陆跟台湾是一个中国”的法理事实。当然我们不仅仅要听他说什么,我们还要看他做什么。赖清德就任以来,民进党当局穷凶极恶地打击支持两岸关系和平发展的人士,变本加厉地阻止两岸各方面的正常的交流往来。从这里就可以看出,赖清德到今天为止,分裂国家的本质并没有任何的调整和改变。

节目主持人:我们看到,赖清德的这种“台独”挑衅的行为并没有得到岛内民意的支持,他的满意度和支持度现在是非常不理想的。应该如何来看待岛内反对赖清德搞“台独”的这种民意?

刘国深教授:实际上,“台独”思潮在台湾内部从来就不是多数民意,从来没有得到过多数人的支持。从研究的角度来看,民进党在台湾地区选举中得到的支持票,跟两岸关系并没有直接的关联。大多数台湾民众把选票投给民进党,主要是因为台湾内部政治、经济、社会资源以及权力再分配的问题,是台湾选民对于台湾内部问题的情感或者说价值判断的表现。需要澄清的是,支持民进党或者投票给民进党,并不是投票给“台独”,“台独”从来没有得到台湾多数民意的支持。

赖清德上台以来,台湾民众对他的所作所为非常不满。原因在于,民众期望看到更好的生活环境以及两岸关系的和平稳定,从而为台湾发展创造更加有利的条件,但在赖清德执政期间,两岸关系未见改善。在大约半年的时间里,赖清德在两岸关系问题上频频发表挑衅言论,用台湾民众的说法就是“蚂蚱挑衅公鸡”,自不量力。他们认为,赖清德变着手法来刺激大陆,实际上会给台湾带来灾难。

大陆方面对于任何形式的“台独”分裂行径都将坚决反对。如果民进党当局试图把台湾地区从中国的领土主权范围之内分割出去,中国大陆一定会迎头痛击。赖清德的做法到现在为止还是一厢情愿、不切实际的,所以台湾民众非常忧虑。在这种情况之下,台湾经济社会发展的环境不会改善,台湾的民生需求不会得到满足,这会影响民进党当局下一次选举的支持率。对于赖清德来说,只有回归两岸同属一个国家的立场,坚持“九二共识”,才是实现台湾社会稳定与发展的根本之道。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整。

(文稿整理:王学勤、杨延钧;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:刘国深)