校党委第二巡视组巡视台湾研究院党委工作动员会召开
时间:2024-10-13 浏览次数:10

根据十二届校党委第三轮巡视部署,2024年10月12日上午,校党委第二巡视组巡视台湾研究院党委工作动员大会在院507会议室召开。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻厦门大学监察专员全海,校党委第二巡视组组长叶鹏飞、副组长刘立荣,校巡视工作领导小组办公室主任洪真裁,校党委第二巡视组成员朱少龙、陈春萍、周民钦、吴荻、黄乐、杨建波出席动员会。台湾研究院党政领导班子成员、全体教职工及离退休同志代表、学生党支部书记参加会议。会议由院党委书记郭锦星主持。

叶鹏飞在通报中详细阐述了本轮巡视工作的目的、监督重点及工作流程。他强调,要深入理解新时代巡视工作的新要求,以更高的标准深化政治监督,全面推进巡视工作的重要性。巡视组将重点关注四个方面:一是检查党的理论和路线方针政策及党中央重大决策的落实情况;二是压实全面从严治党的主体责任和监督责任,推动党风廉政建设和反腐败斗争;三是评估新时代党的组织路线的执行情况,特别是领导班子建设和基层组织建设;四是监督整改巡视及审计发现的问题。在工作流程上,巡视组将严格按照规定和纪律,依法依规进行沟通动员、现场检查和总结反馈三个阶段的工作。叶鹏飞最后指出,必须加强组织领导,确保统筹协调、形成合力,共同完成校党委交付的巡视任务。

全海强调了做好本轮巡视工作的三点意见。一要提高政治站位,深入领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,增强巡视工作的责任感与使命感。二要强化责任担当,推动工作向深拓展、向专发力、向下延伸,充分发挥综合监督的作用。三要加强组织领导,确保高质量完成巡视任务。台湾研究院承担着为党和国家培养高层次台湾研究和两岸交流专门人才、建设高端智库、促进海峡两岸交流合作的重要职责使命,要自觉接受监督,勇于查找和认领问题,主动接受“把脉会诊”;对于巡视组指出的问题,要做到边查边改、即知即改、立行立改。

郭锦星代表台湾研究院党政领导班子和全体师生作表态发言。他表示,一是要统一思想认识、提高政治站位。校党委对我院开展巡视,既是对我院落实全面从严治党主体责任的一次“政治体检”,更是对我院党建与事业发展的一次强力推动,充分体现了校党委对我院发展建设的高度重视和关心关怀。二是要严守纪律规矩、全力支持配合。在巡视工作开展期间,坚决做到严肃态度、严格标准、严守程序、严明纪律,切实维护巡视工作的权威性、严肃性。三是要坚决整改落实、深化巡视成效。强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”,最终将巡视成果转化为推动我院党建和事业深度融合的强大动力,为学校建成中国高等教育的东南中心和两岸融合发展的窗口贡献更大力量。

最后,会议通过电子测评的方式对台湾研究院领导班子成员开展了民主测评。

(撰稿:陈垚羽;摄影:袁炽炫;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:黄涛)