智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:民进党为偷渡“台独”背书的操作注定破局
时间:2024-10-14 浏览次数:10

据台湾媒体报道,台湾地区前领导人马英九不满赖清德主张的“新两国论”,没有出席所谓“双十”活动,却遭绿营污蔑与围剿。有台湾媒体直言,如今民进党口口声声“释出善意”,种种动作却无法解决两岸之间的问题。为什么民进党紧盯马英九不放?赖清德如今又陷入怎样局面?厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦在央视《海峡两岸》节目上就此展开解析。

节目主持人:有一种分析认为,是因为马英九破了民进党所设的局,那么这个局是一个什么样的局?为什么破了这个局就让绿营怒不可遏?

唐桦:赖清德办公室自称对大陆“释出善意”,不过是用一种柔软的话术来表达并没有改变的、对大陆的挑衅实质。“善意”都是用来包装表达的,具有迷惑性,实则充满算计狡诈。看似“用词温和”,实则是变着花样继续鼓吹“互不隶属”的“新两国论”,编造“台独”谬论,处心积虑为分裂国家拼凑依据,企图将台湾问题“国际化”。

民进党邀请台湾地区前领导人陈水扁、蔡英文、马英九共同出席“典礼”,其目的很明显。一方面是要营造所谓的“蓝绿和解”的态势,另一方面就是为了给赖清德在“典礼”讲话中抛出的“互不隶属”的“新两国论”背书。明修“庆典”的栈道,暗度“台独”的陈仓,这是很典型的做局要“请君入瓮”。

其实,自从民进党当局在岛内执政以来,就利用各种机会推行渐进式“台独”,类似这种“偷渡”的行为也不是第一次。例如,之前蔡英文当局就企图通过在涉及台湾地区的地位以及名称上,用各种包装手段,实行变相的“台独”伎俩。

马英九先生一直坚持“九二共识”,反对“台独”路线,并积极推动两岸关系的和平发展,是心怀民族大义的有识之士。他拒绝参加“典礼”,认为如果出席“典礼”,形同为偷渡的“台独”路线背书,坐视民进党当局危害台湾安全,将把台湾2300万人带向险境。他正是早就将民进党的险恶用心看得清清楚楚,看清“台独”之毒,不愿被绑上“台独”战车,不愿意受“台独”蛊惑。马英九的拒绝,破了民进党当局精心准备的“历届领导人支持‘新两国论’”的局,所以绿色政客才会恼羞成怒。民进党的民意代表吴思瑶、王定宇说马英九“像小孩子闹脾气,有失前领导人的高度与气度”,说他“处处站在北京、国台办的角度批判台湾”。有意思的是,过去马英九没出席“庆典”,绿营民意代表们也并没有说什么,这次不参加绿营反而立刻气急败坏,跳梁小丑大放厥词,用激烈的语言来攻击。也恰恰证明了,这的确就是不折不扣的一个局,马英九破局的时刻就是民进党破防的时刻。

节目主持人:除了两岸僵局之外,赖清德也面临着朝野对立的困局,现在蓝白开始在立法机构合作,来阻挡绿营提出的一些相关的提案和议题,所以说在11日绿营要吃“和解饭”。那么这个“和解饭”能够解决目前赖清德面临的困境吗?

唐桦:本来如果“和解饭”能够起效果,将为台湾政治文化的转变带来积极影响。我们有个成语叫“抟沙作饭”,大概意思就是要把沙子捏成饭团,比喻白费心思。“朝野和解饭”原计划台行政机构负责人卓荣泰餐叙后将简短发言,没想到卓荣泰没有受访就离开了,而韩国瑜也是不发一语地离场,也就是说“朝野”没有能达成任何共识,“和解”宣告破局。而破局的直接原因是台湾行政机构没有带来任何方案,“和解饭”最终就是为了吃饭而吃饭,也就是“抟沙作饭”。

“察其言、观其行”是认识一个人的基本方法,对于政党也是适用的。我们看到一方面,卓荣泰找韩国瑜邀约“朝野餐叙”,另一方面,民进党仍加紧“罢梁”,持续羁押柯文哲,裂解蓝白合作。这顿饭的目的,不过是对在野势力进行威逼利诱,企图推进自己提出的明年总预算案以及各种不合理政策。而《镜新闻》9日公布的民调,有41.6%民众表示支持蓝白民意代表的作法,对此,民进党不但不反思修订,而且行政机构负责人卓荣泰在质询时,竟脱口而出说不可“浪费公帑”,而且还语带轻蔑。甚至赖清德呼吁“‘总预算’要赶快过关,地方政府才可以治水”,公然进行勒索、进行道德绑架。民进党党团强硬喊出“违法”,“寸土不让”,完全看不出有和在野党和解的诚意。

其实,在10日的“双十”讲话中,就可以看出苗头。面对朝野即将吃“和解饭”,赖清德宣称“台湾要团结,社会要安定”,并感谢近期韩国瑜与卓荣泰开启“朝野合作”,促成“朝野党团”会商。不过,他随即话锋一转,宣称“台湾利益永远高于政党利益,而政党利益永远不能凌驾于民众的利益”等等。赖清德强调的“朝野合作”与“团结台湾”的呼吁只是漂亮的话术罢了。过去,民进党任由网军攻击“在野党”,散播不实信息,进一步撕裂台湾社会。同时,民进党不惜浪费资源及人力,持续推动罢免基隆市长谢国梁,打出“抹红抹黑造谣牌”,甚至派立法机构代表沈伯洋跟“罢梁”团体一起车队扫街。从这些我们都可以看出,“和解饭”根本没有和解的基础。饭桌上,觥筹交错的背后,是各怀心腹事,尽在不言中。而饭桌下,仍刀光剑影不断,注定不可能“一饭泯恩仇”。

文稿整理自央视《海峡两岸》栏目,略有删改调整。

(整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)