党建思政
我院举行学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神专题讲座
时间:2024-10-15 浏览次数:10

10月14日下午,我院邀请校党委政策研究室主任、发展规划办公室主任、厦门大学学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员杨柳副教授作《学习贯彻党的二十届三中全会精神 学习贯彻全国教育大会精神 承前启后做好“十五五”规划的谋篇布局》专题讲座。讲座由院党委书记郭锦星主持。

杨柳主任从“推进中国式现代化”视角切入,对党的二十届三中全会精神进行深入解读,梳理了中国改革开放的发展历程,深入分析党和国家在推进教育、科技、人才发展上的历史性成就和历史性变革,阐明教育、科技、人才一体化是推进中国式现代化的应有之义。杨柳主任进一步阐释了全面深化改革的重大原则和新一轮改革战略重点任务,其中教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,统筹推进教育科技人才体制一体化改革是重要关键。

她介绍了党的二十届三中全会体现了党和国家高度重视教育领域的改革部署,全国教育大会则是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议。习近平总书记在全国教育大会上的讲话全面总结了新时代教育事业的历史性成就和格局性变化,系统阐述了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐释了教育强国建设要正确处理好的五个重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的五方面战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循。

杨柳主任结合教育大会精神,从教育的三大属性、教育强国的六大特质等内容,全面深入地介绍了教育强国的理论框架和实现路径。杨柳主任还结合校院实际,就如何全面贯彻落实二十届三中全会全会精神,学习领会全国教育大会精神,加强研究谋划,深入推进学校的教育综合改革,对学校“十五五”发展的谋篇布局进行了详细阐述。

讲座最后,杨柳主任围绕我院的学科特色和研究定位,分享了她的见解,她认为台湾研究院在“十五五”发展面临的新机遇和发展新路,鼓励我院师生牢记嘱托担使命、强国建设当先锋,以强烈的责任感和使命感推动两岸融合新路发展的进一步研究。

讲座结束,郭锦星书记进行了总结发言,他指出学习贯彻落实习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和在全国教育大会上的重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全院师生要学深悟透,牢牢把握住台湾研究院的特色定位,以习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断为根本遵循和强大动力,落实好“十四五”规划,为谋划好“十五五”规划蓄势注能,推动研究院高质量内涵式发展,为我校建成两岸融合发展的东南窗口做出新的更大的贡献。

(图文:袁炽炫;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:郭锦星)