智库建设
【中国日报社 两岸做伙讲】郑剑:台当局炒作大陆欲军演是一种认知战
时间:2024-10-16 浏览次数:12

近日,针对赖清德的“双十演说”,厦门大学台湾研究中心讲座教授郑剑表示,台当局炒作大陆欲军演是一种认知战,加剧台海紧张局势并试图将责任推给大陆,倒打一耙。

郑剑指出,台当局的安全幕僚机构高层放话,说赖清德讲话以后,大陆一定要进行军演,这是一种认知战的操作。台当局安全幕僚机构知道赖清德的讲话,而且知道讲话的基调是强硬的,按照他们惯常逻辑来讲,他们相信大陆肯定会做出强烈的反应。所以,台当局就想要把届时形成的台海更加紧张的局势的责任推给大陆。

郑剑强调,消息并非随意放出,台当局会通过各种方式讲,赖清德释出了“善意”,但大陆进行了反制,这就是倒打一耙,推卸责任。我们需要看到,民进党当局这样一种伎俩,内心考虑的到底是什么。台海本无事,台海局势紧张是“台独分子”一手造成的。

文稿整理自《中国日报社 两岸做伙讲》栏目,有所删减调整。

(文稿整理:王学勤;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:谭馨;编审:杨昆福)