智库建设
【中国新闻社】刘国深:赖清德“双十”讲话延续“新两国论” 需警惕其欺骗性
时间:2024-10-16 浏览次数:10

针对台湾地区领导人赖清德发表的所谓“双十演说”,两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深在接受中新社记者采访时指出,赖此次讲话是在延续“互不隶属”的“新两国论”,利用相关言论包装分裂国家的图谋,具有严重欺骗性,岛内民众和国际社会需看清其“台独”本质。

刘国深表示,赖清德“双十”讲话和其抛出的“祖国论”都是打着“中华民国”的旗号包装分裂国家的图谋。透过其言行可以看出,赖在蓄意推动“互不隶属”的“新两国论”向深推进,严重破坏台海和平稳定。他指出,台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚。中华五千年文明史中,两岸中国人早已形成命运共同体,可追溯至三国时期甚至更早。孙中山先生领导辛亥革命是为实现中华民族伟大复兴探索道路,1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府宣告成立,取代中华民国政府成为代表全中国的唯一合法政府。

此外,赖清德在讲话中声称台湾要“继续站稳全球民主供应链的关键地位”。对此,刘国深认为,在当下全球供应链体系中,台湾占据一定比例。赖清德因此想在这一问题上做文章,搞“脱钩断链”以切割两岸市场,并向美西方反华势力靠拢。其目的是通过所谓“价值观”层面的“效忠”取得同情、理解甚至支持。刘国深指出,需认清无论“新两国论”还是“全球民主供应链”,都是赖清德一厢情愿的认知和主张,两岸同属一个中国是国际社会普遍坚持的原则共识。

经济民生是台湾民众高度关切的议题。刘国深表示,赖清德当局目前不能在原则框架上改变其两岸政策,何谈改善岛内民生,若其真心推动台湾社会向前发展,应谋求和平稳定的两岸环境,推动两岸同向而行,相互扶持,共推经济社会繁荣稳定。他强调,希望民进党当局回归理性、迷途知返,若持续充当外部势力“围堵中国”的急先锋,把两岸关系朝“新两国论”的方向推动必将是缘木求鱼,不可能得逞。

文稿整理自中国新闻社,略有删改调整。

(文稿整理:王学勤;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:刘国深)