学术讲座
【理论提升系列】周志怀教授应邀作“中国共产党对台政策的与时俱进与台海变局之应对”专题报告
时间:2024-10-16 浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,准确把握新时代党解决台湾问题的总体方略。9月12日,厦门大学台湾研究院举行了“双周政治理论学习”暨新生入学教育活动。此次活动特别邀请到全国台湾研究会常务理事周志怀教授做题为“中国共产党对台政策的与时俱进与台海变局之应对”专题报告。讲座由院长李鹏教授主持,我院党委书记郭锦星、法律所所长薛永慧、硕博士新生出席讲座。

周志怀教授在报告中首先阐释了中国共产党历代领导人对台重要讲话,强调了国家统一和民族复兴之间的内在逻辑关联,以及坚持和完善“一国两制”的重要性。他指出,对台政策的十个“与时俱进”,是我们党对台工作理论与实践创新的集中体现。和平统一是两岸同胞的共同愿望,也是历史发展的必然趋势。在新形势下,我们党和政府将继续坚持“和平统一,一国两制”基本方针,推动两岸关系和平发展,促进两岸同胞心灵契合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

在互动研讨环节,我院师生踊跃参与,就两岸统一的进程、美台关系的复杂性以及两岸民主协商的可能性等关键议题,与周志怀教授展开深入的交流。近期,我院党委还邀请了海峡两岸关系协会副会长马晓光莅临我院做专题讲座,介绍了党中央对台海形势分析判断和对台工作决策部署,取得良好效果。

习近平总书记的涉台重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为对台工作提供了重要理论引领和实践指导,是做好对台工作的根本遵循。通过专家的深入解读,对帮助广大师生准确把握讲话的精神内涵具有积极作用。

(图文:陈垚羽;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:黄涛)