我院举办2024年南强青年学者论坛台湾研究院分论坛
时间:2024-10-16 浏览次数:10

9月26日下午,2024年南强青年学者论坛台湾研究院分论坛在我院301会议室和厦大嘉庚四分会场成功举办。我院党委书记郭锦星,院长李鹏、各研究所所长参加活动。本次论坛邀请了剑桥大学博士生郭浩田、京都大学博士生陈春松、京都大学博士生黄诗琦、比利时根特大学博士生彭先琦、武汉大学博士生汪小义、中南大学博士生王尚鹏、厦门大学叶子容、台湾政治大学博士生陶弘毅、台湾大学博士生侯长坤等9位青年学者作学术报告。

院长李鹏教授首先对各位青年学者的到来表示了热烈的欢迎,并在致辞中介绍了我院自成立以来,在推动台湾研究多学科发展、人才培养、社会服务等方面作出的贡献。他指出,研究院不仅拥有强大的研究团队,还致力于打造人才培养基地,为青年学者提供优越的成长环境和丰富的资源支持,期待与会者能够积极分享研究成果,共同探索发展机遇,持续扩大台湾研究的影响力。

在论坛的学术交流环节,八位青年学者分别介绍了各自的研究成果。陈春松分析了蒋介石时期的外交战略,强调抗日战争中的关键决策。黄诗琦通过“视阈”“横截面”和“人物”三个维度,深入剖析了保守主义者的自我塑造及吴宓的翻译实践。郭浩田探讨了中国互联网的市场化与国际化趋势。王尚鹏展示了多星智能计算的技术创新。陶弘毅提出台湾政党轮替对大陆教育政策的影响因素。彭先琦建议通过民间合作解决两岸法院判决问题。汪小义则审视中日海洋渔业争端等。

在之后的学术研讨中,各研究所的教师团队与青年学者做了进一步的深入交流。此次分论坛作为厦门大学南强青年学者论坛的系列活动,不仅强化了我院在人才引进方面的战略布局,而且为来自全球的优秀青年学者提供了一个宝贵的交流平台,积极吸引优秀学者加入我院人才队伍,进一步提升我院的科研综合能力。

(图文:陈垚羽;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:黄涛)